国家艺术基金“沉浸式文旅艺术创意管理人才培训”项目专班热议党的二十届三中全会

发布时间:2024-07-24浏览次数:10

2024年7月15日至18日中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京胜利召开。全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“沉浸式文旅艺术创意管理人才培训”的师生第一时间通过各种渠道收听收看、认真学习党的二十届三中全会精神,并在河南省广播电视台第一时间举行专题学习会,会仪由国家艺术基金项目“沉浸式文旅艺术创意管理人才培训”负责人、中国传媒大学文化产业管理学院硕士生导师卜希霆主持,来自全国各地的40位学员参加了此次研讨会。

党的二十届三中全会的胜利召开,为我国文旅产业的高质量发展提供了有力指导与政策支撑。沉浸式文旅作为新时代文化产业发展的重要方向,受到了项目专班成员的广泛关注和热议。

中国传媒大学副研究员王蕾表示,党的二十届三中全会提出发展新质生产力,强调创新驱动和科技支撑,与沉浸式文旅的发展趋势高度契合。作为一种新兴业态,沉浸式文旅通过融合VR/AR/MR等智能多媒体技术,为游客提供了前所未有的互动体验和感官享受。在新质生产力的推动下,沉浸式文旅有望成为推动社会主义文化强国建设的重要力量,激发文化旅游消费的新需求,拓展文旅产业的新空间,同时也为传统文化的传承与创新提供了新的平台。随着技术的不断进步和应用的不断深化,沉浸式文旅将更加注重个性化、定制化服务,满足人民群众日益增长的美好生活需求。

山东省文化馆馆员、山东省非遗保护协会常务副秘书长卞辉认为,党的二十届三中全会强调必须增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,加快适应信息技术迅猛发展新形势,培育形成规模宏大的优秀文化人才队伍,激发全民族文化创新创造活力。从文化自信的增强出发,展开到具体的文化发展方向,需要进一步加强文化与科技的深度融合,形成了一个逻辑关联、目标明确、层次分明的递进关系。作为沉浸式文旅产业和非遗保护的一名工作人员,要积极把握政策红利,提高自身的理论实践水平,在非遗策展领域积极推动沉浸式展示与非遗互动相结合,强化对人工智能的研究,争取成为文化旅游与科技融合的复合型人才。

北京服装学院商学院院长助理刘柯瑾表示,三中全会公报构架更有效力的国际传播体系是一个十分重要的战略部署当今世界正从国际传播向全球传播过渡,作为沉浸式文旅内容生产者,需要学会应用新媒体通过国际通行的方式讲好中国故事既要讲中华优秀传统文化也要理直气壮地讲好中国共产党团结带领全国人民奋发图强建设现代化国家的艰辛历程尤其是中国人民摆脱贫困、实现小康过上幸福生活的历史性成就,以确保内容生产者创作和提供更加优质的文化艺术精品充分利用中国世界第一制造业大国的海量物质商品搭载高质量的精神内容实现文化出海确保我们的声音传得开、我们的内容听得进真正实现弘扬中华文明的伟大目标

郑州广播电视台首席主持人、主持人管理部副主任王晓燕表示,通过学习二十届三中全会深化了文化体制机制改革的认知洞察到沉浸式文旅艺术作为新动能,正引领文化创新潮流。在接下来的学习中,准确把握党的二十届三中全会精神的深刻内涵,不断将学习的成效转化为改革发展的成果。紧密围绕全会部署,以深化改革为抓手,明确自身定位,发挥自身优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

贵州亿欣园现代农业有限公司总经理朱俊,从文化创新到乡村振兴协同路径学习贯彻党的二十届三中全会精神。他认为通过深化改革和创新机制,打破旧有的管理体制,引入市场竞争,激发文化产业内在活力,是文化体制改革的重要方向。文化产业的发展需要与现代科技紧密结合,需要通过数字化、网络化和智能化手段提升文化产品的质量和传播效果。在乡村振兴战略中,文化的作用尤为重要,通过文化产业带动农村经济发展,有利于提高农民的文化素质,推动农村社会的全面进步。

上海理工大学教师欧细凡表示,党的二十三中全会强调发展新质生产力,提高文化软实力。作为一名设计学背景的高校教师,沉浸式文旅利用虚拟现实、增强现实等先进技术,为用户提供全新的文化体验,不仅丰富设计创意和旅游产业的内容和形式,也推动科技在文旅领域的深度应用。在这个过程中,高校教师通过科研项目探索沉浸式文旅的前沿技术,不断推动技术创新和应用落地。其次,通过教育与培训,培养具备跨学科知识和创新能力的专业人才,为行业输送新鲜血液。最后,通过与企业的紧密合作,将科研成果转化为实际应用,推动沉浸式文旅项目的实施和推广,为文旅高质量发展注入新动力

项目负责人卜希霆老师在专题学习活动总结阶段表示,党的二十届三中全会紧紧围绕推进中国式现代化这个主题谋划和部署改革,深化文化体制改革,对发展新质生产力、加强文化产业发展、提升文化软实力、建设社会主义文化强国等方面提出新的要求。此次沉浸式文旅艺术创意管理人才培训项目将以全会精神为指引,紧跟时代步伐,深入讨论学习新质生产力与文旅高质量发展,为传承、发展、传播中华优秀文化和激发全民族文化创新创造活力的伟大实践贡献力量,为实现中国式现代化贡献力量。

国家艺术基金2024年度艺术人才培训资助项目“沉浸式文旅艺术创意管理人才培训”开班恰逢党的二十届三中全会胜利召开。在调研采风过程中,适时召开专题学习,使学员对党的二十届三中全会精神有了更深刻的理解,对沉浸式文旅在中国式现代化和文旅高质量发展中的作用有了更清晰的认识。大家一致表示,将以全会精神为指导,积极推动沉浸式文旅的创新发展,为建设文化强国、旅游强国、科技强国贡献力量。

(文:欧细凡、刘柯瑾;图:鄂伟亮;供稿:沉浸式文旅艺术创意管理人才培训项目