学院要闻 | 文化产业管理学院赴中国工艺美术馆•中国非物质文化遗产馆调研座谈

发布时间:2024-07-19浏览次数:10

中国工艺美术馆•中国非物质文化遗产馆作为国家非遗馆,是国家级重要文化设施之一,也是我国非遗宣传传播的主阵地。

7月17日上午,我院党委书记郇瓛,执行院长张洪生,党委副书记周子颜,艺术管理系主任李素艳,文化和旅游研究基地主任朱敏,非遗传播研究中心主任杨红等赴中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)开展调研座谈,学习中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)在非遗保护、艺术管理等方面的先进经验,加强相关科研教学合作。

中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)党委书记王晨阳、副馆长苏丹及社会服务部、陈列展览部、学术研究部等相关部门业务骨干出席本次座谈会。

我院执行院长张洪生研究员介绍了文化产业管理学院学科建设、人才培养、发展方向等基本情况,强调我院基于公共文化服务、文化产业发展和文化法治建设三大方向而设的“三系四学科”的学科建设特色,着重培养学生在空间、人和项目三个方面的管理能力。

我院党委书记郇瓛介绍了中国传媒大学文化发展与传播研究院以习近平文化思想的传播实践为核心,紧紧围绕“文化传承”和“文明互鉴”两个关键词与各方开展积极合作的相关成果,目前已成功开展了“我为家乡非遗代言”大学生短视频创作活动、“古都文明对话(北京-巴黎)”等活动。

中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)党委书记王晨阳对学院建设发展情况予以高度评价,并对未来的合作充满期待,王晨阳提出应紧密围绕“交叉、实践、引领、融入”四个关键词尽快展开务实合作要将非遗融入学院各学科专业课程体系,将非遗馆作为教学实践探索的重要场所,将遗产保护作为根基,以非遗打通学科建设和社会认知体系。

中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)副馆长苏丹认为文化产业管理学院具有产学研一体化、交叉学科的优势,可进一步加强在展馆社会服务、展览项目实践等方面的合作。

座谈中,杨红教授汇报了中国传媒大学非遗传播研究中心近年来在学术研究、科研转化等方面取得的主要成果,期待能够与中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)在行业标准制订、年度研究报告发布、展览展示项目实践等方面开展深度合作。

座谈会后,我院调研团队一行参观了“气象万千——中国非遗保护实践主题展”“文脉华滋——中国工艺美术基本陈列”“五彩锦簇——中华服饰文化展”“花开敦煌——常沙娜从艺八十年艺术与设计展”等展览,并合影留念。

(文字:杨丹娜,图片:闫涵)