文发传院快讯 |《故宫博物院的定位及发展战略》项目第三次线下座谈会顺利召开

发布时间:2024-07-12浏览次数:10

2024711日,中国传媒大学文化发展与传播研究院与故宫博物院合作的《故宫博物院的定位及发展战略》项目座谈会在故宫博物院顺利召开。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东与中国传媒大学文化发展与传播研究院院长熊澄宇分别率领各自研究团队进行了汇报与交流。

会议中,熊澄宇首先整体汇报了项目的阶段性进展和项目下一步调整方向。随后,项目组成员分别就负责的相关子课题的最新研究成果与进展就行了汇报郑宁教授汇报了“国家文博政策与故宫规章制度的衔接”,丁颖副教授汇报了“创建中国特色世界一流博物馆故宫路径研究”,刁基诺老师汇报了“故宫博物院百年合作案例梳理图例”,师资博士后王夏歌汇报了故宫博物院文化资源调研报告,吕宇翔教授汇报了“看得见与看不见的数字故宫”

王旭东认真聆听了中国传媒大学文化发展与传播研究院研究团队关于子课题的研究内容、方法及阶段性成果的汇报,并与团队展开了深入探讨。他对项目组长期以来所展现出的严谨研究态度给予了高度评价,并就如何进一步优化项目成果提出了宝贵的反馈意见。王旭东还对项目组接下来的调研工作和工作机制做出了具体安排,他强调,希望项目组能够继续保持研究视角的高度,为故宫博物院的工作开展提供持续性的启发与支持。

会议出席人员包括:故宫博物院院办公室主任果美侠、文物保护标准化研究所副所长陈杨、古建部材料研究组副研究馆员张琼院办公室秘书科副科长赵嘉慧、文物保护标准化研究所协调合作组副组长王婕、文物保护标准化研究所协调合作组助理馆员郑琪;中国传媒大学文化产业管理学院教授郑宁、副教授丁颖、校青年拔尖人才刁基诺、师资博士后王夏歌,北京印刷学院吕宇翔教授等。