新书推荐 | 王青亦主编研究生精品教材《数字艺术导论》出版

发布时间:2024-07-12浏览次数:10

我院王青亦副院长主编的研究生精品教材《数字艺术导论》,近期由中国传媒大学出版社出版。本教材是我国第一本具有强烈传媒艺术特色和网络文艺特点的数字艺术教程,它系统性地展示了数字视觉艺术、网络文学、互联网电视、网络视频、数字电影、网络游戏、虚拟艺术等各种数字艺术形态的发生和发展,对当代数字艺术的发展历程、产业实践和艺术特征进行了清晰而又深刻的分析。教材是服务国家文化数字化战略、落实我校人工智能行动计划的新成果,具有强烈的时代性、前瞻性和系统性。

《数字艺术导论》教材是我校2021年立项的研究生精品教材建设项目的结项成果。精品教材建设以发展一流学科、一流研究生专业为目标,将提升我校在传媒学科领域以及整个高等教育中的办学影响力,进一步提升我校研究生培养质量,服务学校“双一流”发展规划。本教材的主要内容已经在我院研究生课程《数字媒体艺术导论》和微专业课程《数字艺术导论》中应用,未来可以作为数字媒体艺术、戏剧与影视、艺术管理、文化产业等专业课程的教学参考用书。

《数字艺术导论》教材的目录如下: