我院教师卜希霆受邀主持2024微博文化之夜主题论坛

发布时间:2024-07-02浏览次数:10

2024年6月23日,以“看见多元文化力量”为主题的2024微博文化之夜主题论坛在河南郑州成功举办。故宫博物院学术委员会主任、中国文物学会专家委员会主任单霁翔,人民文学奖、朱自清散文奖、茅盾新人奖得主、作家马伯庸,前女足国家队队员、“星球计划”公益项目发起人赵丽娜等文体名人带来精彩主题演讲。我院硕士生导师卜希霆受邀主持主题论坛、圆桌对话及“焕新非遗计划”启动仪式。

文旅大省河南,以其深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,近年来在文旅融合的大潮中焕发出新的生机。郑州,作为河南的省会,通过文化挖掘与创新、城市形象塑造、创意产业发展以及沉浸式文旅转型升级,实现了从传统旅游城市向创意旅游城市的华丽转身。特别是与微博联袂打造的“微博文化之夜”2024年度盛典活动,郑州向世界展示了其独特的文化魅力和创意活力,提升了城市的文化形象和知名度。百余位文化名人、文史专家、文体明星以及来自读书、电竞、动漫、美食、旅游等领域的微博大V济济一堂。

故宫博物院学术委员会主任、中国文物学会专家委员会主任单霁翔第二次来到“微博文化之夜”主题论坛,他在主题演讲中,以郑州浩荡五千年的华夏文明史为引线,以故宫博物院的“出圈”故事为范例,更为直观地揭示了郑州“天地之中”的标签,为讲好郑州故事提出了新思路。他强调,“视听节目对文化传播的力量更强大。”通过创新传播形式,吸引更多年轻的观众,可以让文化遗产在更广阔的舞台上焕发新的活力。

知名作家作家、编剧饶雪漫在《文学影视化的二度创作是矛盾又迷人的》主题演讲中,则以创作者的身份讲述如何将文学影视化赋予更强大的感染力,希望用熠熠生辉的青春文学带给青少年正向影响。

出版人、作家铁鱼带来演讲《我的工作是寻找天才》中,描述了自己用作家、出版人、影视制作人等不同身份来挖掘作品的多元价值的故事,通过原创内容孵化IP,丰富作品的内容和传播生态,让创作更加精彩。

人民文学奖、朱自清散文奖、茅盾新人奖得主马伯庸用《食南之徒》为案例,示范了从事历史小说写作或者挖掘中国古代文化内涵的思路,可以从人性角度赋予历史新的灵感,为郑州丰厚的文化故事传播带来了新的启示。

前女足国脚、“星球计划”公益项目发起人赵丽娜作了题为《一片足球场可以改变什么》的演讲。她说,在推广“星球计划”足球校园公益项目的过程中,她见证了太多孩子的足球梦想在足球场上被点燃。

微博文化之夜主题论坛进一步放大文化传承创新传播势能,在圆桌对话环节,集结多位业界大咖畅所欲言,在精彩对话中碰撞出关于“多元生态,探索文化新态势”的真知灼见。《伍六七》出品人、制片人邹沙沙等人讲述了如何带领文化破圈,获得更广泛、更深刻、更普适的传播力量,也吸引着观众们热切参与讨论。作家、编剧周木楠就传统影视文化作品在文旅、消费、娱乐等领域的带动效应进行了分享。阅文集团白金作家狐尾的笔以《道诡异仙》为例,分享如何添加元素,通过相互融合,让作品不仅有趣,也让民俗被更多的人所接受、喜欢,并产生共鸣。中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师杨洪涛分享了在教学和研究工作中如何培养学生的跨文化意识和能力。国家级非物质文化遗产北京“面人郎”第三代传承人郎佳子彧从自己和非遗传承的故事讲起,分享了他对非遗技艺在新时代如何传承发展的看法。

在主题论坛最后环节,国家民委网络专班负责人、中国民族报社总编辑闫永,文化和旅游部中国艺术研究院研究员、北京非物质文化遗产发展基金会理事长苑利,国家级非物质文化遗产、北京面人郎第三代传承人郎佳子彧,微博政务公益运营总经理李峥嵘等人共同启动了“焕新非遗计划”,循千年匠心,兴非遗传承,用焕新力量守护非遗文化,多维探索非遗传承与发展新方式,让中华非遗文化瑰宝熠熠生辉。从传统技艺到传统礼仪、节庆,非遗是中华优秀传统文化在当代的活态呈现,“非遗+”也让景点焕新出圈,让文旅消费释放新的活力。论坛最后,焕新非遗计划启动,焕新传承中华瑰宝,共同书写传统文化传播新篇章。

在郑州这座古典与现代交融的新城市中,3600年前的商代都城遗址焕活了新生光彩,从《唐宫夜宴》到只有河南戏剧幻城,郑州频频以现象级文旅产品登上热搜。微博为用户搭建交流平台,汇聚传播力量,促进多元文化繁荣兴盛,文化流量引导着文化传播的方向,也造就了社交密码。本次“微博文化之夜”二度花落郑州,精彩的线上线下活动成就了中国互联网界首个以文化解码为功能的大型活动IP,释放流量势能,为弘扬郑州文化创设新场景,打开新的传播窗口。在主题论坛上,还以视频形式正式发布“郑州旅游攻略”。借助多元文化的力量,助力郑州打响“天地之中、黄帝故里、功夫郑州”城市品牌。以建设“中华儿女的寻根之地、中华文明的朝圣之地、中华文化的体验之地、国学教育的实践之地”为核心,全力建设华夏历史文明传承创新基地全国重地。

在消费大众化、出游个性化、需求品质化的文旅新形势下,2024微博文化之夜主题论坛在文旅、文创融合的赛道上守正创新出奇,探索高品质的文旅提升新体验,为推动郑州旅游业高质量发展行稳致远提供新质生产力。正如卜希霆老师所言,“2024微博文化之夜 ”作为郑州联袂微博对文旅融合成果的可持续集中展示,不仅吸引了国内外游客的目光,也为郑州带来了更多的文化交流和创意碰撞。这一活动的影响深远,它不仅提升了郑州的文化软实力,也为其他城市提供了可借鉴的经验。随着创意与新质生产力的不断融合勃发,郑州乃至整个河南的文旅产业必将迎来更加高质量发展的远阔前景。

(文图综合来源:中国新闻网、郑州晚报、极目新闻、中原网、郑州发布、微博等)