首都文化行 | 文化产业管理学院师生赴北京文化产业园区协会调研

发布时间:2024-06-05浏览次数:10

5月31日上午,中国传媒大学文化产业管理学院陈娴颖老师带领研究生赴北京热电建国路75号数字艺术园区参观调研,作为首批访客见证了该园区从工业遗址到文化创意新地标新篇章北京文化产业园区协会秘书长陈敏接待了我院师生一行。

在陈敏秘书长带领下,同学们参观了北京热电数字艺术园区,该园区前身是具有68年建厂史的北京第一热电厂,老牌热电厂是国家“一五”期间156项重点工程之一,也是新中国成立后在北京建设的第一家高温高压热电联产企业,曾为首都建设和发展作出历史性贡献,堪称“功勋电厂”。

2015年停产后,园区借力数字艺术与工业遗产的融合,成功转型为集数字创新、文化创业、低碳技术与潮流生活为一体的新型文化产业园区,吸引了包括中国数字文化集团在内的20余家企业的入驻,形成了数字产业集群,加速了数字经济的高质量发展,堪称国电电力转型的典范。

参观结束后,陈敏秘书长围绕北京、上海两地文化产业聚集区的特色、运营模式及成功案例进行了深入浅出的分享。他特别强调了“空间产业化”与“产业空间化”两个核心理念,展示了如何通过精心策划、定位和智慧化管理,使园区成为文化创新与经济发展的新引擎。

通过本次调研,同学们对北京文化产业聚集区的发展现状、成功模式和未来趋势有了更加深刻的认识,进一步明确了文化产业园区建设的核心目标与创新思路,更深刻地理解了园区如何成为区域文化创新发展的新引擎。同时也激发了同学们对激发同学们主动服务园区,服务北京文化建设的热情

在未来的学习中,我院师生将持续学思践悟、开拓创新,走近园区一线,为区域文化产业建设贡献一份力量。

(文案:陈娴颖,图片:徐可凡)