文产党建 | 杨懿副校长出席“寻觅启慧,文润初心”主题党日活动并讲授专题党课

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

为深入学习习近平文化思想,传承红色基因,弘扬传统文化,517上午在国际博物馆日到来之际中国传媒大学文化产业管理学院学术硕士党支部(以下简称“文产学硕党支部”)与传媒博物馆党支部联合开展“寻觅启慧,文润初心”主题党日活动。中国传媒大学党委常委、副校长杨懿出席,并在传媒博物馆广播二厅讲授专题党课。

杨懿结合一件件馆内文物,带领同学们回顾了见证新中国诞生、伴随着时代成长的中国广播事业的发展历程。重点讲述了延安新华广播电台作为中国共产党广播事业开端的重要地位,以及新中国广播事业奠基人之一齐越老师心系祖国和人民,传递真理之声的校史故事。使同学们深刻领悟了中国传媒大学“因广播而起”的红色基因,增强了身为传媒学子的自豪,从内心深处意识到自己薪火相传的责任与担当。

在传媒博物馆,杨懿一边演示传统广播设备的使用,一边与同学们分享了自己大学期间进行专业实践的经历,谈到其亲历的历次以技术创新驱动的媒介变革,以及我校从“北京广播学院”到“中国传媒大学”,始终积极应变、主动求变的精神。杨懿指出,今年是我校建校70周年,回首70年的风雨征程,一辈辈传媒人的接续奋斗,使中国传媒大学因广播而起,因电视而兴,因网络而盛。现在接力棒交到我们手中,希望同学们既要从中国优秀传统文化中汲取养分,也要积极拥抱技术变革,坚定文化自信,争做时代新人,有了同学们的共同努力,未来中国传媒大学必将因AI而强。

在主题党课后,主题党日进入互动环节,根据任务卡提示,党员们分成两组,在传媒博物馆中分别开启“非遗绒花”和“机械打字机”的解密之旅。

在体验“非遗绒花”的制作过程中,党员们亲手感受了绒花独特的制作工艺与造型艺术,深刻体会到了这一非物质文化遗产所蕴含的核心价值,以及保护和传承这一技艺的紧迫性。

“机械打字机”的体验环节,党员们通过亲手操作这台曾经引领书写革命的机械,感受到了科技进步给人类生活带来的巨大变化,以及信息传递在社会进步中的重要地位。

在最后的交流环节,同学们踊跃发言,文产学硕党支部党员周芯如表示,杨懿副校长通过一件件文物,串联起党史、新中国史,并进一步联系校史,使我更深刻地领悟到何谓学史明理、学史增信、学史崇德,在未来的学习中,我会在学史力行上下功夫,在文化传播中学以致用,传承薪火,践行中传人的使命。文产学硕党支部党员闫涵表示,在传媒博物馆切实感受到博物馆是连接过去、现在、未来的一道桥梁,博物馆里不仅有珍贵的文物,还彰显着我们优秀的中国传统文化内涵,这些都值得被珍视、被传播,我们要学好专业知识,用新技术让“文物活起来”,让更多人感受到中国传统文化之美。

传媒博物馆馆长吴志勇,文化产业管理学院党委书记郇瓛,文化产业管理学院党委副书记周子颜也一同参加了此次主题党日活动。

文字包文文、赵文浩、枉文雨

图片杨滢琪、张田、张超洋