文产要闻︱我院与中关村互联网教育创新中心共建“AIGC+短视频人才培养与就业实践基地”

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

6月1日下午,在2024数智教育论坛上,中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生教授代表我院与中关村互联网教育创新中心正式签署“合作备忘录”,双方约定在人才培养与学科建设项目学生实习实践合作以及行业师资双向交流等方面开展合作,逐步打造“AIGC+短视频人才培养与就业实践基地”

在论坛圆桌环节,张洪生与视源股份未来教育集团(希沃)副总裁魏振水、沈阳城市建设学院副院长紫光教育科技有限公司总裁陈永红、百度云智教育解决方案总监谭承轩等围绕“产教研融合如何实现协同育人”展开研讨对话。张洪生以我院文化产业学科人才培养为例,重点阐释了我院在“技术逻辑下”与“AIGC驱动中”对文化管理人才培养的思考与路径探索。

我院文化产业管理系系主任杨剑飞以及我院部分学生一起参加了论坛,并和与会的相关企业家进行了广泛交流与互动。

“中关村互联网教育创新中心(简称创新中心)” 由北京中关村互联网教育科技服务有限责任公司运营管理,是海淀区政府打造的支持教育创新创业的生态服务平台,累计孵化人工智能、教育科技等300多家专精特新、创新型企业。创新中心立足于教育+科技行业,发挥海淀区教育和科技的两大优势,打造基础服务、创新创业、融资助飞三大服务平台和“苗圃-孵化器-加速器”一体化的创新创业孵化链条,形成14个服务模块、72项服务,被业界誉为“中国教育创新硅谷”。

(文:杨剑飞,图:周子琪)