“非遗转化中寻找文化的新质生产力”—《北京非遗访谈录》走进北京区级非遗“数来宝”

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

2024年5月31日下午,我院文化产业管理系杨剑飞老师指导《北京非遗访谈录》工作坊项目组学生赴北京市东城区第二文化馆参观调研,并访谈了国家级非遗项目“数来宝”传承人、北京快板沙龙主席、中国快板艺术专业委员会委员李世儒老师(左三)。

“数来宝”是来自民间的喜闻乐见的口头演唱艺术,随着时代的发展与艺术门类的交流融合,现在人们大多将数来宝、快板和快板书统称为快板。在清末民初的著名艺人有海凤、曹德奎等曹德奎是老天桥“八大怪”之一,著名艺术家高凤山是曹德奎的弟子,他把“单跪式”数唱改为站起来表演,是早期数来宝艺术改革的一大成就,被称为“高派”。2006年,高派弟子李世儒在东城区第二文化馆的大力支持下,牵头成立了“快板沙龙”,由“快板沙龙”成员表演的“数来宝”——《争当奥运志愿者》,曾荣获“群星大奖”。

李世儒老师是一代宗师高凤山先生的弟子,荣获中国曲艺最高奖“牡丹江”表演奖、并三次荣获文化部群星奖,潜心研究快板表演三大流派演唱技巧风格的融合,对快板艺术有自己的见解和感悟,曾出版快板教材《从零起步学快板》《快板演唱的研究与探讨》。调研过程中,李老师为调研团队讲解了数来宝与快板技艺传承和发展的历史以及相关专业知识与市场现状,并针对其自身正在进行的短视频直播方式传承数来宝相关技艺与未来发展方向进行了详细介绍。

李世儒老师表示,非常希望有更多的年轻人能够投身到非遗传承的伟大事业中,特别是在数来宝这一独特的传统技艺项目上,为其传承与发展贡献青春力量。李世儒特别强调,新时代新媒体力量在非遗传承中的重要作用。他认为,新媒体不仅能够为非遗传承提供更为便捷、高效的手段,更能够为其注入新的活力和内涵。同时,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展是非遗尤其是数来宝传承的重要方向。他强调,要在保持数来宝传统精髓的基础上,结合现代审美需求和生活方式,进行有针对性的多元形式发展。例如尝试将数来宝与现代音乐、舞蹈等元素相结合,创作出更具时代特色的艺术作品,让更多的人了解和接触到这一传统技艺。

《北京非遗对话录》是我院精心组织的“探索非遗转化新质生产力”实践课程,致力于深入挖掘非物质文化遗产传承人的独特传承故事及非遗发展的独特创新道路,旨在探讨非遗项目通过产业化路径实现可持续发展的创新思路与实践做法。通过本次调研访谈活动,同学们对数来宝技艺及其产业化发展道路有了更为深入的了解,并将在后续的学习中深入思考非遗保护与产业化发展的多元路径。同时,同学们还将结合调研成果,撰写相关调研报告,以进一步推动非遗保护与传承工作的深入发展。

(文:周子琪,图:王一帆、杨铭谕、周子琪)