重磅 | 我院与中国财务公司协会联合开展的“企业集团财务公司品牌建设研究”课题正式启动

发布时间:2024-06-01浏览次数:14

为深入贯彻习近平总书记对品牌建设作出的重要指示,促进品牌建设与企业经营良性互动,形成一批具有中国特色的品牌建设实践经验。中国财务公司协会(以下简称“中国财协”)与我院联合开展“企业集团财务公司品牌建设”课题研究,529日中国财协党委委员、专职副会长陶东平率中国财协课题组成员来我院调研,并出席课题研究报告启动会。学院党委书记郇瓛、执行院长张洪生代表学院对陶东平一行表示热烈欢迎。

中国财协参与此课题的成员有,中国财协党委委员、专职副会长陶东平,中国财协宣传部主任马丽,中国财协宣传部赵娜,中信财务有限公司资深专家刘晓坤,中国电建集团财务有限公司董事会办公室总经理贾灵强中国电力财务有限公司党委党建部副主任、团委书记孙晓衡中煤财务有限公司办公室主任刘恺中车财务有限公司综合管理部副部长孙冰惠中铁财务有限公司党群工作部高级经理付蓉万向财务有限公司办公室行政主管丁桂坪江苏交通控股集团财务有限公司综合部副经理汪炳青海尔集团财务有限责任公司战略部副总经理徐碧波国新集团财务有限责任公司同业拓展部经理李龙昊。我院参与此课题的成员有,文化产业管理学院党委委员彭健、文化产业管理系系主任杨剑飞、副系主任陈娴颖。

当日上午,杨剑飞、陈娴颖陪同中国财协一行参观我校传媒博物馆及校史馆,深入了解我校文化历史底蕴。

参观结束后,课题组全体成员来到文化产业管理学院,举行“企业集团财务公司品牌建设研究”课题开题研讨会启动仪式。张洪生致欢迎词并介绍学院基本情况,陶东平围绕财务公司品牌建设纲领、计划、品牌规范等进行阐释,并表达了对课题研究的支持,及对课题成果的期待。刘晓坤、彭健也分别发言,就品牌建设的重要性、路径选择、存在的问题以及需要的组织保障等方面进行了深入的探讨。最后,郇瓛指出,习近平总书记提出要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,这为加强品牌建设指明了前进方向、提供了根本遵循。希望课题组深入学习、领悟习近平总书记重要讲话精神,扎实开展调研,着力破题解题,以高质量的科研成果,为中国式现代化注入品牌力量。

当天下午,课题组召开第一次工作会议,课题组成员围绕财务公司的对外金融咨询、金融服务、金融投资等其他功能,以及企业在塑造雇主品牌方面的规划和举措,进行了重点讨论,明确了课题的计划进程和重点议题。会议上,我院和中国财协课题组成员还就产学研合作、数字化建设等方面进行了广泛交流,并达成初步合作意向。

下一步,课题组将深入企业集团财务公司开展调研,切实推进产教融合,深入探索品牌建设与企业经营良性互动的文化建设与传播路径,为我院文化产业高精尖学科建设开辟新的研究赛道。

(拍摄:徐可凡,林心怡;文案:陈娴颖,杨剑飞,徐可凡)