第一时间|文化产业管理学院开展全体教职工政治理论学习,在“第二个结合”中守好“魂脉”和“根脉”

发布时间:2024-05-25浏览次数:13

5月22日下午,文化产业管理学院在39号楼开展全体教职工政治理论学习,文化产业管理学院副院长刘江红分享主题为“加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化”的学习体会,全体教职工出席会议。

首先,刘江红强调,加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化是习近平文化思想重要内容,在回答时代之问中形成,并提出要坚持两个结合决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。

其次,刘江红具体阐释了作为魂脉”的马克思主义和作为“根脉”的中华优秀传统文化的重要内涵。她指出,马克思所要表达的文化思想内涵始终贯穿于“人”“人类社会”和“精神”三者之中,并强调中华优秀传统文化中的诸多观点同科学社会主义价值观主张具有高度契合性,习近平文化思想从价值层面阐释了中华优秀传统文化能够和马克思主义互补共进、良性循环的深层动因。

再次,刘江红指出,马克思主义不仅确立了观察和分析文化问题的基本原理和科学方法论,而且包括对思想道德、价值观念、文学艺术、社会科学等文化诸具体领域和形态的透彻见解,具有丰富的文化思想。

最后,刘江红强调,我们应从探索“中华文化源流”、传承“中华文化基因”、拓展“中华文化载体”、活化“中华文化资源”等方面加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化

分享结束后,与会教师们对加强文化遗产保护传承、弘扬中华优秀传统文化的重要性有了更深刻的认识,并进行了深入的交流探讨。文化产业管理学院将继续以本次学习为契机,加强课程思政建设,积极开展文化遗产保护传承的相关研究与实践,将学习成果转化为推动学院工作的强大动力。

(文:李胜杰,图:叶怀阳)