博物馆日|文化产业管理学院“文物AI活化工作坊”实践成果

发布时间:2024-05-17浏览次数:10

“5.18”国际博物馆日到来之际,中国传媒大学文化产业管理学院师生推出以馆藏于故宫博物院和河南博物院的莲鹤方壶”、馆藏于湖南博物院的“大禾人面纹青铜鼎”、馆藏于殷墟博物馆“亚长”铜手形器三件文物为对象的AI创意短片。三部短片为学院广播电视专业硕士“文物AI活化工作坊”实践课程一期成果。

工作坊简介:

“文物AI活化工作坊”是在中国传媒大学全面开展AIGC专业教育背景下设立开展的,得到了中国文物信息咨询中心大力支持,从文物选定合作传播开展协同创新。指导教师为我院刘江红副院长陈娴颖副教授,并邀请学院校友祝上导演作为技术和艺术指导。

本次工作坊以三件国宝青铜器文物为创造对象,冀望青年人的AI创意能让文物有不同的时代面貌。参与工作坊的同学以2023级广播电视专业硕士为主,文化产业管理学院部分文化产业学术硕士、博士研究生加入。本次推出的三条AI创作短片,均为同学们首次综合使用文生图、图生视频的AI工具开展的完整短片创作。

1、《莲鹤方壶》的内容简介

春秋莲鹤方壶,出土于河南新郑李家楼郑公大墓,为一对现分别收藏于故宫博物院河南博物院。作为多元文化融合的产物,莲鹤方壶背后的晋楚文化,为叙事延展出了更富想象的空间。影片以半虚构的方式,讲述了郑国国君郑子婴的“一场大梦”,表达了他对兄长的手足之情,以及对自由与和平的向往。以古映今,探讨爱、和平、牺牲相互关联的意义

2、《大禾人面纹方鼎:古村的守护神》的内容简介

以湖南省博物馆馆藏文物大禾人面纹青铜鼎为对象,就其中的铭文、纹饰展开想象,创作了一个神话故事:为保护丰收成果,古村人民团结一致,协力对抗以怪兽为代表的自然灾祸。村民铸大禾人面纹方鼎纪念胜利,祈求连年丰收。短片中,通过古今联结,突显鼎上人面纹象征智慧与勇气,激励现代年轻人珍视历史文化传承,凝聚团结的力量。

3、《亚长与青铜手》简介:

短片讲述的文物为出土于殷墟花园庄东地的亚长墓的铜手形器,现藏于安阳殷墟博物馆。影片以“墓主亚长身上的战痕、缺失的右手、随葬品中不合尺寸的10岁小手”为创作灵感,结合文物独特的形态以及墓主的身份,通过半虚构叙事手法讲述了一段关于家族兄弟情义的动人故事,传递守护家人、守护国土的信念。

(文:刘江红、林心怡、陈曦、高健阳)