我院受邀参加“全国文化产业管理国家一流本科建设点经验交流会”

发布时间:2024-05-16浏览次数:10

2024年512日,我院执行院长张洪生、副院长刘江红、文化产业管理系主任杨剑飞、系副主任陈娴颖一行受邀参加浙江传媒学院举办的2024文化产业管理人才培养乌镇论坛暨全国文化产业管理国家一流本科专业建设点经验交流会(以下简称“国一流”)文化产业管理国一流专业的十四所高校40余名专家学者齐聚乌镇,聚焦“智创一流未来,共谱发展新篇”主题,分享全国文化产业管理国家一流本科专业建设经验,共商文化产业管理人才培养新路径、新方法。

交流会上,张洪生执行院长介绍了我院文化产业管理专业建设的历史、现状与急需进一步优化的问题,并就我院在数字文化产业、校企人才培养模式等方面做了分享。

随后,西安建筑科技大学、上海交通大学、大连艺术学院、山东财经大学、山东工艺美术学院、首都师范大学、同济大学、华东政法大学、南京艺术学院、厦门理工大学、贵州大学、贵州师范大学和浙江传媒学院等国一流建设点也依次汇报了各自专业建设经验。文化产业管理专业内涵丰富,各建设点基于在地文化资源禀赋和在校学科优势,探索出了各擅胜场、各具特色的人才培养模式。教育部工商管理类专业教育指导委员会专家们对14所高校文化产业管理专业建设情况进行了细致点评和细心指导。

此次会议是文化产业管理国一流本科专业的首次聚会,会议上各专业联合发起了“全国文化产业管理国家一流本科专业建设点联盟”。该联盟旨在为高校搭建开放、共享、互鉴的交流平台,推动整合全国文化产业管理专业国家本科一流专业优质教育资源,全面提高文化产业管理专业的建设质量和文化产业管理人才培养水平。

(相关图文根据会议举办方通稿综合整理)