文产读书周 | 我院举行读书周“中华优秀传统文化”赛道优秀作品表彰会

发布时间:2024-05-14浏览次数:10

2024年5月13日下午,2024年文化产业管理学院读书中华优秀传统文化赛道优秀作品表彰会举办。本赛道获奖同学汇报了读书周成果,学院副院长王青亦、文化产业管理系副主任陈娴颖、艺术管理系副主任孙芊芊出席会议并给获奖同学颁奖。会议由副院长王青亦主持。

2024年文化产业管理学院读书周“中华优秀传统文化”赛道从全院各班级投稿作品中进行初审、中评和最终评审,评选出一等奖获得者刘芳楸,二等奖获得者王雨欣,三等奖获得者叶啸笑。

三位获奖同学首先对作品作简单汇报。2021级文化产业管理专业本科生刘芳楸的《国风水墨十二生肖图》作品通过Stable Diffusion等工具,创作出具有统一风格的水墨画生肖作品;2021级艺术管理专业本科生王雨欣的“传统与未来交融”的陶瓷艺术作品通过Midjourney和ChatGPT将现代元素与陶瓷艺术的传统陶瓷相结合,通过人工智能为传统文化赋能;2021级艺术管理专业本科生叶啸笑通过“天工”软件生成了鄂伦春族女孩推广桦树皮制作记忆的短剧剧本《桦语》提高了拍摄内容创作的效率。同学们阐述了在使用人工智能时所遇到的技术障碍,并对于人工智能技术的应用场景进行探讨。

文化产业管理系副主任陈娴颖对于同学作品深化和拓展提出了进一步深化建议,给予了技术指导和改进方向。艺术管理系副主任孙芊芊强调了在人工智能快速进步的当下,学生应该发挥主观能动性,对于先进技术主动探索,共同进步。

王青亦副院长总结提出,本次读书周活动在学校“好好做个读书人”的号召下开展,通过人工智能技术辅助学生进行创作,拓宽阅读世界、理解社会的角度,且将活动作为落实学校人工智能行动计划的一部分,以实践成果展示的形式将作品可量化评估。同时,在习近平总书记提倡推动中华优秀传统文化的传承与发展的大背景下,本次活动特别设置了中华优秀传统文化赛道,旨在通过人工智能技术探索艺术创作和文化产业融合,提高学生对于人工智能的使用意识,在不同领域、不同方向进行创新性尝试。人工智能为文化产业赋予了新的动力,弥补了同学们文化艺术工具和技能方面的不足,将更好地发挥学院专业在创意和策划的优势。

(文:王青亦、孙芊芊、王雨欣;图:向智聪)