文产读书周 | 探索AI创意边界:我院张洪生导师组AIGC主题读书会小结

发布时间:2024-05-10浏览次数:11

恰逢春意浓,学海无涯时。季读书周的热烈氛围中,张洪生导师组的读书会主题聚焦于AIGC领域,旨在引导同学们深入探讨如何利用人工智能技术推动文化产业的创新发展,同时审视由此带来的挑战与机遇。

读书会由张洪生院长的指导发言拉开序幕,强调面对AIGC技术的迅猛发展,作为文化产业未来的领航者,同学们应当具备前瞻性的视野与敏锐的洞察力。他鼓励大家从理论与实践的双重维度探索,将AIGC技术与中华优秀传统文化相结合,实现传统文化的数字化转型与全球传播,让文化的生命力在数字时代焕发新生。

在读书会的核心环节,同学们围绕精选的阅读材料,如《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》《AI联结的社会》等书目,展开了激烈的讨论。同时大家也分享了自己对于AIGC在数字艺术创作中的应用案例,提出AIGC在增强用户体验、创新内容形式方面的潜力,同时也对版权、伦理等议题表达了担忧。也有同学从技术伦理角度出发,分析了AIGC是作为辅助还是主导的议题

此次读书会不仅加深了学生对AIGC技术与文化产业融合的认识,也为后续的研究和实践提供了丰富的思考与灵感,张洪生院长鼓励同学们在未来的学习与研究中,继续深化对AIGC与文化产业融合路径的探索,努力成为推动文化创新与发展的中坚力量。