北京-巴黎|人文历史对话学术分论坛发言集锦

发布时间:2024-05-10浏览次数:10

人文历史对话:文化遗产保护与城市可持续发展作为古都文明对话(北京-巴黎)的分论坛之一,于5月7日上午在中传国际交流中心成功举办。人文历史对话由欧盟“让-莫内”讲席教授、中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅作为主持人,中国文物保护基金会理事长国家文物局原局长刘玉珠前法国驻华文化参赞Astrid Narguet(毛竹)故宫博物院宫廷历史部研究馆员徐斌法国索邦大学比较文学系教授Bernard Franco中国传媒大学教授校务委员会副主任张鸿声伽利略全球教育集团教学发展和创新主任Boris Grebille武汉大学媒体发展研究中心主任单波巴黎东方语言文化大学教授Bichet Genevieve(安博兰)京第二外国语学院教授中国文字博物馆学术委员国际考古学暨历史语言学学会学术副会长常耀华作为发言嘉宾参与了人文历史对话分论坛。

王义桅:古都文明对话具备天时(中法两国元首高峰外交),地利(传媒是其中桥梁),人和(诸多学者专家)三大要素。

作为主持人,王义桅在开场中指出,当下是中法共同成就人类命运共同体的新时代,中法人文交流与以前相比有三大不同,包括从互补性对话转变到真正平等意义上的对话双方对话更加深入默契中法文明对话到了双方共同的探讨成就世界的新阶段。

刘玉珠:重视民间力量,加强中法文物保护合作,促进两国人民民心相通。

刘玉珠在发言中回顾了两国文化交流的历史,提到中法两国在文物保护修复和文化遗产研究等方面有着深远合作,在流失文物回归方面有着足够的信任和勇气,在推动文物领域数字化方面有着广阔的发展空间,期待未来能够调动中法民间力量,加强两国文物领域社会组织的沟通交流与合作,促进两国人民的民心相通。

Astrid Narguet:中法文化交流并非线性对话,要超越简单的西方和东方的划分,以动态方式思考文化差异。

Narguet强调了在中法之间开展互相倾听、互相尊重的对话有其必要性,认为合作是国家外交和中法对话的核心,希望通过本次对话能够在东西方之间建立起一座桥梁,开辟一条新的深入合作的道路,为未来其他世界古都开展合作提供典范。Narguet指出,要从相互借鉴的角度思考文化差异,两国文化交流不是两种不同文化身份之间的线性对话,而是需要相互之间共同的理解和创作。

徐斌:万里之遥,不以为远;文明之光,相互映照。

徐斌详细介绍了展览文物的概况、展览结构等。此次展览分为“龙与百合花的相遇”“紫禁城中的法国风景”和“凡尔赛里的中国时尚“三个单元,精选北京故宫博物院和法国凡尔赛宫收藏的与中法宫廷交往、文化交流有密切关系的文物精品200余件联袂展出。展览通过中法两国精美的文物,追寻中法间往来交互的历史印迹。两个国家之间所形成的文明交流互鉴历史,是值得后人去深入挖掘和书写的一段佳话。

Bernard Franco:文化具有相对性,孟德斯鸠和伏尔泰对于东方形象的描述,可以作为一面镜子来观看西方本身。

Franco教授以伏尔泰所作的《赵氏孤儿》话剧和孟德斯鸠对儒家思想的研究为例,讲述了法国两大启蒙思想家对于中国思想的想象和思考。

张鸿声:认识中国文学对法国的叙述,也就是有助于认知我们自己。

张鸿声提出了有关中国文学中的法国形象研究的几点意义,最后总结出对于中国学者研究的启示,即认识中国文学对法国的叙述,有助于认知中国知识分子关于启蒙、关于革命、关于无产阶级政权、关于现代文艺观乃至消费的思考,也就是有助于认知自己。

Boris Grebille:加强博物馆际合作,推动文化进步创新与沟通。

Grebille举出了集美博物馆、赛努奇博物馆、蓬皮杜艺术中心的例子,两国艺术家在其中交流对话,体现了博物馆对于亚洲艺术研究、参观、收藏、出版等的主要意义。在发言的最后,Grebille还呼吁加强博物馆之间的合作,不断引发文化上更多的进步创新和沟通,向广大公民推广旅游资源。

单波:主体视界相互靠近,交织融合,阐发对于世界的共同解释。

单波将中法比喻为一对恋人,而恋人之间最大的烦恼就是理解问题。认为在数字化时代,中法两国要尊重差异又寻找互补,在互动中进行文化观念的互相印证,在“去范畴化”的过程中与他者的“视界”融合,来推动对话式理解,并通过对话产生“共同解释”。

Bichet Genevieve:保持文化之间对话,秉持开放尊重精神。

Genevieve回顾了1964年以来中法外交关系的演变。历史文化社会差异实际上是可以丰富共同的文化遗产,Genevieve教授深信中法的全面合作伙伴关系,会推进两国关系更上新台阶,并期待在中法建交60周年的当下,两国进行更加密切深入的交流,保持文化之间的对话,展示出在艺术方面的创造力、创新性。

常耀华:中国文字有“中和”之意,文字价值世界共享

常耀华向与会嘉宾分享了学习都城文明的一些体会,并对甲骨文所见城邑、居所诸字字形进行了解析,强调了研究甲骨文城邑能够反映出人类的文明发展状况,对于全人类来说也极具价值。

熊澄宇教授为所有演讲嘉宾颁发了演讲证书,人文历史对话分论坛圆满结束。