“非遗转化中寻找文化的新质生产力” — 《北京非遗访谈录》走进国家级非遗“智化寺京音乐”

发布时间:2024-04-10浏览次数:10

2024年3月21日上午,我院文化产业管理系杨剑飞老师带领《北京非遗访谈录》工作坊项目组同学赴北京市智化寺(北京文博交流馆)参观调研,并与国家级非物质文化遗产“智化寺京音乐”国家级传承人胡庆学老师一同交流学习。

智化寺京音乐,北京市传统音乐,国家级非物质文化遗产之一。北京智化寺始建于明代正统九年,目前是全国重点文物保护单位。智化寺京音乐至今已传承五百多年,被誉为中国古代音乐的“活化石”。智化寺忠实地保存了中国传统音乐的基本风貌,为研究中国传统文化的内涵与变迁提供了典型的生动实例。

胡庆学老师是智化寺京音乐第27代传承人,也是该项非遗的国家级传承人,在位于东城区的智化寺,调研团队跟随着胡庆学老师参观了智化寺内部,在智化殿当中,胡老师为调研团队详细讲解了智化寺京音乐的传承和发展的历史,讲解了中国民间音乐的相关知识,并为团队展示了智化寺先前举办的活动和非遗实践项目掠影。同时调研团队也有幸看到了智化寺京音乐工尺谱古本以及明清时期的乐器。

参观完毕后,调研团队与当天的游客一起观看了当天早上的京音乐演出,初次现场感受到了京音乐的魅力,对于智化寺京音乐风格庄重、古朴、典雅的艺术特征有了切身的认识。在演出前后,胡老师都为现场游客认真讲解了智化寺京音乐的知识和历史,为现场游客普及了该项非遗的基础知识。

在采访过程中,胡庆学老师讲述了自己和智化寺京音乐的故事、智化寺京音乐20世纪八十年代以来的发展历程以及当前传承现状。除此之外,胡庆学老师也和同学们交流了对于非遗在短视频平台上传播和普及的思考和心得,也讲述了在传承非遗的过程中遇到的困难以及趣事。胡老师展示了自己收藏的古乐器以及自己制作的乐器。我院师生还翻阅了智化寺京音乐曲谱和复合出版物,对于智化寺京音乐有了更进一步的认知。

本次采访作为研究生工作坊课程《北京非遗对话录》对非遗传承人的首次访谈调研,师生在本次采访的过程中不仅参观了智化寺,同时也首次现场观看了智化寺京音乐的表演。在对谈过程中,胡庆学老师分享了多年以来学习传承智化寺京音乐的故事以及普及和发展该项非遗的心得,让在场的师生对于京音乐有了新的理解和思考,让理论和实践进一步结合,为后续的工作和项目的开展提供了详实的资料和有力的支持。

《北京非遗对话录》是我院“探索非遗转化新质生产力”的实践课程,旨在挖掘非物质文化遗产传承人背后的传承故事及其“非遗”创业发展道路,探索非遗通过产业化路径可持续发展的思路和创新做法。通过本次调研和对谈活动,同学们进一步了解了智化寺京音乐,并将深入思考非遗保护与产业化发展的多元路径,并撰写相应的调研报告。

(文:王雨轩,图:蒋菁华、周子琪)