“文化赋能、产业引领:‘数智’时代跨学科文化传媒人才的就业与培养”分论坛顺利举办

发布时间:2024-04-03浏览次数:10

2024年3月29日,“文化赋能、产业引领:‘数智’时代跨学科文化传媒人才的就业与培养”分论坛在中国传媒大学学术中心顺利举行。本次分论坛由中国传媒大学学生工作部(处)主办文化产业管理学院承办人文学院、经济与管理学院、广告学院、马克思主义学院、政府与公共事务学院协办论坛邀请了校内外相关领域的嘉宾学者,紧密围绕人工智能快速发展这一时代背景下探讨行业发展前沿与人才需求跨学科传媒人才的培养与就业,旨在以高质量人才的培育与输送加快发展新质生产力。我院执行院长兼党委副书记张洪生、党委副书记周子颜出席。

会议由中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生主持,张洪生提出了与会的各学院与企业共同开展研究与人才培养的诸多举措,期待未来各学院能与企业进行持续深入合作,推进专业建设,共同为文化发展赋能,为传媒事业做贡献。

中宣部“学习强国”学习平台文化艺术采编部副主任陈远丁向各位与会嘉宾介绍了“学习强国”平台以及人工智能技术在平台的应用情况。陈远丁指出,作为融媒体平台的一员和文化传媒的从业者,我们需要更加积极地拥抱和学习人工智能相关知识,跨学科文化传媒人才的就业与培养的相关回答应该始终是一个开放式的、动态的、长期的。

朝阳区文创实验区党工委委员、管委会副主任刘璐璐从文化产业政府部门的工作角度分析了当前的行业现状与发展形势。她希望能够与学校构建涵盖人才培养、内容创作、成果转化、场景落地等一系列面向在校生、毕业生和文化企业的双向交流平台,为学生的学习就业创造机会。

中国传媒大学政府与公共事务学院党委书记金勇主要介绍了政府与公共事务学院在人工智能背景下开展就业服务与保障的具体情况,金勇期待能与高新技术产业进一步深化合作,持续推进学院招生、培养就业。

保利文化集团人力资源部副主任姚婧予介绍了保利文化集团在人工智能技术快速发展下对人才培养及就业的看法,姚婧予认为只有保持开放的心态,紧跟技术发展的趋势,直面机遇和挑战,关注技术发展带来的各类问题并积极应对,才是适应这个快速发展的数字化时代最好的方式。

中国传媒大学人文学院党委书记裴鸣联系人文学院的现状,强调学院应培养学生更强更高的传媒素养,鼓励学生终身学习,拥有可持续发展的能力;同时,学院也应该思考如何将人工智能运用到教学过程中。

超星集团总监胡喆阐述了人工智能将为社会带来的机遇。胡喆认为,可以利用大数据环境的精准模型分析,实现企业和毕业生的精准匹配将职业生涯规划的理念传授学生推动学生知识技能学习与行业发展有效对接

中国传媒大学马克思主义学院党委副书记孙靖分析了当前马克思主义学院学生在就业方面遇到的困难,就“如何提升马院学生的就业竞争力”进行分析。孙靖指出马克思主义学院正基于数据的分析和调研形成的结论,开展针对性的实习实践,努力拓宽学生在文化传媒领域的就业渠道。

中关村产业研究院执行副院长吕朋悦阐述了中关村企业在文化科技领域的发展情况。吕朋悦提出中关村产业研究院是产业思想的提供者和产业要素的链接,中关村愿意发挥其组织科技资源,发挥前沿科技领域的优势,与学校进行产学研测的合作。

作家网总编辑、北京微电影产业协会会长、中关村数字媒体产业联盟监事会主席赵智对于学生就业与企业招聘的供需关系进行分析,强调在数字化时代中,学校应培养学生的跨学科能力,提升学生的就业竞争力。

中国传媒大学经济与管理学院副院长李珍晖人工智能的本质问题进行分享,李珍晖提出经济与管理学院聚焦于数字化管理人才和数字化应用人才的培养,未来将针对提升学生跨行业、跨学科的素养的培养进一步深入开展校企合作

北京中广上洋科技股份有限公司副总经理赵明俐介绍了企业发展的情况,分享了自己工作中的诸多思考。赵明俐期待能够各个学院达成合作,构建实训基地,助力学生在就业前能够熟悉工作环境与职业规划,推动学生就业。

北京中媒学商科技有限公司创始人胡靖明分享了创业公司的思考人效问题、路径依赖与培训体系方面的问题提出了自身的看法,希望能通过校企交流合作得到体系化的解决方案,让企业更好地发挥除人工智能之外不可替代的重要价值

中国传媒大学广告学院副院长侯玥介绍了广告学院的发展情况,就学生就业的相关情况进行分析。她认为在大数据背景下,应该将更高端的技术引入教学中,培养学生的跨学科素养,推动广告产业发展。

中国传媒大学文化产业管理学院党委副书记周子颜结合各位与会嘉宾的发言,建设性的提出了企业与学校深入持续合作的相关举措。对进一步打通产学研融合发展的堵点,为学生搭建更多的实习实践场景,提供优质的实习实践平台,为企业提供高质量的人才持续深入推动文化传媒人才培养做出积极回应

本次分论坛探讨了在人工智能技术快速发展的变革期,青年人才的培养与就业问题,为我国创新驱动发展战略培育英才,持续强化高校与行业联系搭建平台,是深入贯彻学校春季工作会议精神,紧抓人工智能时代“冲顶”机遇,解决“人才培养供需不匹配问题”的务实举措与会专家学者充分交流研讨,在思想碰撞中明晰未来合作方向。

(文:刘可沁;图:迟雨轩)