我院执行院长张洪生带队赴门头沟开展人工智能专题调研

发布时间:2024-03-21浏览次数:12

为落实学校应对人工智能行动计划相关部署,2024年3月20日下午,我院执行院长张洪生率文化产业管理系杨剑飞、陈娴颖、蒋多、熊海峰、王文勋、王文松等七位老师及部分硕士生前往中关村(京西)人工智能科技园和金隅琉璃文化创意产业园开展专题调研。门头沟区文创办主任孙华及部分工作人员陪同调研。

在中关村(京西)人工智能科技园先导区,调研团队重点了解了园区发展、AI类企业研究及成果孵化等内容。在京西智谷人工智能展厅和北京昇腾人工智能计算中心,调研团队深入了解了当前我国在AI技术研发及场景应用等方面的相关情况。

园区工作人员介绍,目前在应用领域,中国凭借庞大的市场需求处于规模领先地位,中国未来在人工智能领域大有可为。

调研团队与园区运营商北京中发展智源人工智能科技发展有限公司、羽人科技相关负责人进行了座谈会。张洪生介绍了我院发展历史、主要研究领域,以及近年来学院在科学研究、人才培养及社会服务方面取得的成果。并就联合研发“文化生产”多模态语言模型、共建人工智能实验室等提出了合作倡议。两家企业表示期待院企开展深度合作,共谋发展。

座谈交流结束后,调研团队前往金隅琉璃文化创意产业园考察,先后参观了琉璃博物馆、烧窑遗址及特设展、制作车间、琉璃文创店及相关配套商业场所,深入了解了琉璃发展历史、琉璃技艺传承、园区运营以及特色文创衍生品的相关情况。门头沟文创办主任孙华、金隅琉璃文化创意产业园副总经理李妍从不同角度对琉璃园区未来发展和计划向调研团队进行了讲解,并提出希望能够与学院开展更多的合作,一起推动琉璃园区的创新发展。

本次调研是我院落实学校“应对人工智能行动计划”的务实举措,也是文化产业管理系围绕“文化产业+人工智能”学科建设进行调研的第一站,旨在引导师生结合自身专业,关注人工智能,抢抓人工智能带来的“冲顶”机遇,开拓思路探索专业升级与转型的创新路径。

(文:张浩轩,图:门头沟文创办、金隅琉璃文创园)