第一时间 | 文化产业管理学院认真学习习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话精神

发布时间:2023-06-30浏览次数:88

2023626日,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,党和国家事业的希望寄托在青年身上,希望共青团中央深入贯彻党中央要求,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统,坚持改革创新,更好把青年一代团结凝聚在党的周围,为推进强国建设、民族复兴伟业接续奋斗。

我院于627日召开学生党支部建设工作专题会议,集体学习习近平总书记重要讲话精神。学院党委副书记周子颜,专职组织员李高强,团委书记、学工办主任卫大为,专职辅导员徐子喻,学生党支部书记与学生团委副书记出席会议。会议由周子颜主持。

会议第一项,周子颜领学习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话原文,并结合工作与参会同志交流了学习体悟。周子颜表示,总书记在谈话中强调要着力加强对广大青年的政治引领,作为团学干部,我们要站在党的事业薪火相传、中华民族永续发展的战略高度,深刻领会这一重要要求的重要内涵,着眼新时代中国青年健康成长的现实需要,牢记共青团为党培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,引导广大青年树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定不移听党话、跟党走。

(学院党委副书记 周子颜)

会议第二项,我院6名学生党支部书记分别对本支部基本情况、支部活动、主题教育开展情况、支部建设中的问题、未来规划等进行汇报并展开交流研讨。文产本科党支部书记肖冰洁、2021级硕士党支部书记李鸿江、2020级硕士党支部书记陈璐涵、文产学硕党支部书记包文文、文产专硕党支部书记刘侣君、博士生党支部书记胥迪逐一发言。

(党支部书记逐一发言)

李高强首先是肯定了各学生党支部的建设成果,重申了支部建设规范化标准化要求,同时鼓励各学生党支部将党团活动与专业特色充分结合,发挥文化产业、非遗文创等优势,落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,争做新时代优秀的传媒人才。

(专职组织员 李高强)

会议最后,周子颜副书记提醒与会学生干部,党团的建设必须从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,善于用青年易于接受的语言和方式阐述党的主张,善于把线上互动和线下沟通结合起来,善于把思想政治工作同解决实际问题结合起来,不断提高对青年的引导力、说服力、亲和力。

627日晚,文化产业管理学院团学联组织习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神专题学习。与会成员深有感触,逐一发表个人感想。

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”共青团始终坚持党旗所指就是团旗所向,围绕党在不同历史时期的中心任务做出了应有贡献、彰显了青春风貌。作为一名中共预备党员与团学干部,我应该始终严格要求自己,发挥专业所长,利用传媒优势服务党团发展,讲好中国故事、传播好中国声音,勇做新时代的奋斗青年。

——团委副书记杨玉晴

习近平总书记强调,共青团作为党的助手和后备军,必须紧紧围绕党的二十大开展工作,广大青年要团结一致、全力以赴,继续爬坡过坎、攻坚克难。同时作为中共预备党员和团委干部,我认为我们还需不断努力,一是要坚定理想信念,能自觉分辨抵制不良思潮,坚定不移地听党话、跟党走;第二要深入开展主题教育,在班级或团支部中主动发挥带头作用提高政治能力和理论素养;第三,要立足学生本职工作,学好专业知识,扛起时代的责任与使命。

——团委副书记陈莹莹

过去的十年,我们迎来中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。作为青年人的我们都切切实实地见证并感受到了国家的进步。正如本次大会的主题——切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当。这是全体中国人的目标,也是我们青年人的目标,我为成为国家发展的参与者和建设者深感自豪。

——学生会执行主席李泊霖

习近平总书记提出要传承弘扬优良传统,坚持改革创新,更好把青年一代团结凝聚在党的周围,为推进强国建设、民族复兴伟业接续奋斗。要实现强国建设和民族复兴宏伟的目标,确实需要全党全国各族人民包括广大青年团结一致、全力以赴。作为新时代青年,身为一名学生,应奋力学习,拥有鸿鹄之志,不忘先人遗志,为国家鞠躬尽瘁,深刻了解党的历史,跟随党的步伐及指引,为祖国的伟大事业出一份力。

——学生会主席团成员危杨杨

我被习近平主席对青年的关心和期望深深感动。作为党和国家事业的希望,青年们肩负着重大责任和使命,我们需要积极传承和弘扬党的优良传统,坚持改革创新,团结凝聚在党的周围,为推进国家的强大和民族的复兴贡献力量。我感到作为一名青年,我们不仅要有理想和信念,还要有勇气和担当,能够吃苦和奋斗,才能实现自己的价值,并为党和国家的发展做出贡献。

——学生会主席团成员刘子琪

不负殷切期待,担当青春使命。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为中国式现代化建设贡献青年力量!

文案丨杨玉晴

图片丨陈莹莹