中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心

发布时间:2022-04-12浏览次数:370

中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心简介

中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心(英文名称:Center for Cultural Law, SCIM,CUC)成立于2020年1月,其前身是成立于2003年的中国传媒大学媒体法规政策研究中心,中心旨在利用国内外的资源,组织协同各方力量开展文化法治理论与实践研究,打造具有国内一流影响力和一定国际影响力的研究平台,为各级党政机关的决策和社会主体的文化法律事务提供智力支持,为推进文化法治建设提供学术支撑,为建设文化强国积极贡献力量。中心的研究范围涵盖:传媒行业、娱乐行业、互联网行业、艺术行业等文化领域的立法、执法、司法、行业自律等问题,包括文化法、传媒法、网络法、娱乐法、知识产权法等领域。中心拥有一支高水平的研究队伍,90%以上具有博士学位,70%以上有海外留学或访学经历,并聘请了一批资深专家作为顾问、特聘研究员。中心自成立以来,召开了 “民法典与文化传媒行业发展研讨会”“十四五规划与文化法治建设研讨会” “全媒体格局下的广播电视法立法研讨会” “短视频的版权治理研讨会”等有影响力的研讨会,每年举办十大传媒法和文娱法事例、网络治理案例评选,承担了国家社科基金、北京社科基金以及中宣部、最高人民法院、广电总局等委托的课题,与文化行业的诸多企事业单位保持良好合作关系。

中心主任:郑宁

中心副主任:张鸿霞、程科

联系方式:微信公号:中传法学