文化产业管理学院党总支赴首钢园开展“文化与冬奥”主题党日活动

发布时间:2022-03-11浏览次数:142

(文:何震,图:叶怀阳、卫大为)北京冬奥惊艳世界,彰显了中国的科技进步、文化自信。为了弘扬冬奥精神,感受数字科创魅力,3月9日,文化产业管理学院党总支举办“文化与冬奥”主题党日活动,组织教职工党员、党外教师代表赴首钢园滑雪大跳台和瞭仓沉浸式数字艺术馆参观调研。

老师们登上三高炉40米平台,俯瞰整个首钢园,震撼于她从老工业园区到奥运园区、文创产业聚集区的华丽蝶变。首钢记录了昨日中华民族在实现工业化目标中不畏艰辛的奋斗精神,也展现了新时代北京城市治理的先进理念和大国首都的文化自信。

在瞭仓沉浸式数字艺术馆,老师们沉浸在光影塑造的梦幻虚拟世界,感受文化的传承与新生,深切地体验跨越时空的中华优秀传统文化、中国精神理念。

展览以“生生不息----时空的理想之旅”为主题,共分为“神话起源”、“英雄征途”、“百年风华”、 “越境星河”、“礼乐知行”、 “和美天下”六个单元。老师们在“神话起源”单元追索中华文化中“开天辟地、不屈不挠、敢于探索”的精神之源;从“英雄征途”单元中感受古今英雄人物的家国情怀和爱国热情;在“百年风华”单元,重温建党百年的精神、事件所沉淀的历史瞬间,更从红船精神、长征精神、丝路精神、工匠精神和脱贫攻坚精神,激发赓续理想信念的精神热情;在“越境星河”单元,借助沉浸式的太空漫步场景找寻中国航天追梦故事和伟大的航天成就;在“礼乐知行”中,通过动作模仿可以集激活画面中的人物,动态的感受厚重的中华礼仪文明;在“和美天下”中向往天下和美,写下美好祝愿、放飞梦想。

最后,文化产业管理学院与北京亚太文融数据技术研究院共同举办“文化与冬奥”主题党日活动亚太文融“瞭仓”座谈会。