文化发展研究院博士生课程《区域文化产业研究》开放授课

一、授课对象:

2014级文化产业专业博士生
二、课程内容:
         文化产业作为经济产业部门之一,区域化发展趋势明显。区域文化产业差异较大,无论是国内的文化产业还是国际的文化产业,区域文化产业的发展速度、规模、特点都成引人关注的内容。
本课程内容包括:区域文化产业发展的决定因素、区域文化产业空间结构与布局、区域文化产业结构优化、文化产业集群与文化产业园区、区域文化市场与贸易、区域文化产业协调发展与创新、区域文化产业发展战略与规划和区域文化产业政策与管理等问题。
三、授课教师:
         范周教授,中国传媒大学文化发展研究院院长、首席研究员、博士生导师、澳门城市大学及厦门大学特聘教授,国家文化创新研究中心(筹)主任、《中国文化产业年鉴》主编、全球文化产业学术联盟创建主席、海峡两岸文化创意产业高校研究联盟理事会理事长,联合国创意经济顾问。中宣部、文化部、财政部等国家部委专家组成员、《公共文化服务保障法》起草工作专家咨询组成员、国家发改委《十三五规划》专家委员会委员、文化产业(中国)协作体专家委员会副主任、中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室专家咨询委员会委员。
       祁述裕教授,国家行政学院社会和文化部副主任、二级教授,博士生导师。长期从事中国当代文化问题研究,主要研究方向为文化理论、文化政策、文化经济、文化体制改革等。近年来,参与多项国家文化产业发展政策、规划研究和制定,承担多项文化建设的课题研究。著作主要有:《中国文化产业国际竞争力报告》《中国文化产业发展战略研究》《市场经济条件下的文学艺术》等。
        贾旭东研究员,中国社会科学院哲学所文化研究中心副主任、研究员。中国传媒大学文化发展研究院兼职教授,博士生导师。研究领域:文化发展理论,文化经济学,文化政策与文化立法,文化测量,文化与企业文化战略。
四、授课时间
第一教学周(39日——36日)——第八教学周(427日——51日),每周周三上午1——4
五、授课地点
综合楼1304B

本课程开放授课,欢迎前来听课!