新南威尔士大学艺术学院一行访问文化发展研究院

发布时间:2012-09-10浏览次数:2383

2012928日上午,澳大利亚新南威尔士大学艺术学院教授伊恩·麦克阿瑟(Ian McArthur)、布拉德·米勒(Brad)和环境与空间设计系主任徐放教授来文化发展研究院交流访问。文化发展研究院副院长谢伦灿、院长助理朱敏、国家文化创新中心副主任刘江红、国际事务主管萧盈盈接待了新南威尔士大学一行,并就双方在联合申请澳大利亚ARC基金(澳大利亚研究委员会)、合作参与ISEA2013(电子艺术国际研讨会)等进行了深入的探讨。

伊恩教授一行首先参观了文化发展研究院的展览和国家文化创新中心的五大实验室。他们对实验室的建设表示了浓厚的兴趣,尤其是与上海金汇通公司合作的创意设计实验室和与尚8文化集团合作的创新集群实验室,认为双方存在很好的学术研究契合点和未来合作空间。

随后,双方就合作项目进行了深入的交流。谢伦灿院长首先对伊恩教授一行的到来表示了欢迎,并表示要积极推动双方在设计实验室项目、学术研究方面的合作。刘江红老师从国家文化创新中心的建设出发,沟通了双方在在联合申请澳大利亚ARC基金(澳大利亚研究委员会)、合作参与ISEA(电子艺术国际研讨会)等的合作细节,希望能通过艺术与科技结合的项目来提升中心项目建设的实力。萧盈盈老师从国际合作与交流的角度出发,谈到与新南威尔士大学建立长期、稳定和深入的国际合作和学术交流,包括师资和学生互换、举办学术研讨会、建立国际工作站和国际学术出版等一系列问题。

伊恩教授表示,非常希望促成双方跨文化、跨领域的项目合作,为学生提供项目实践的平台,也为教师提供案例研究。他还邀请文化发展研究院教师出席在2012北京国际设计周“智慧城市”的学术研讨会活动。

新南威尔士大学艺术学院及设计研究院两年来一直与文化发展研究院保持友好合作关系,双方信息交流和互访频繁。本次双方计划联合申请的澳洲ARC基金是澳洲最高级别的政府资助学术基金,也是澳大利亚各个高校最为重视的学术荣誉。ISEAInternational Symposium of Electronic art)是国际著名的电子艺术研讨会,有近30年历史,每年都在全世界不同的城市举办,2013ISEA计划将在悉尼举行,届时新南威尔士大学期望邀请文化发展研究院师生团队共同参与其为期两周的项目展览和工作室活动。

(文:萧盈盈  图:朱敏)