《废旧老工厂的重生:以上海国棉九厂为例》

发布时间:2012-09-06浏览次数:2642

4月6日,我院范周院长应邀参加在莫斯科举行的俄罗斯第十二届经济与社会发展国际学术大会并作了题为《废旧老工厂的重生:以上海国棉九厂为例》的专题发言,引起了与会学者较大反响。

发言前,范周院长一行受到大会组委会主席、俄罗斯国家最高经济大学学术总监、俄罗斯联邦前经济部长亚辛教授的会见。亚辛对中国传媒大学代表团的到来表示热烈的欢迎,并希望以此为契机开展两校在文化产业教学、科研方面的合作。

发言中,范周院长就中国文化产业的现状、特点等作了具体阐述,并通过对上海国棉九厂如何从废旧老工厂向创意产业转变的具体案例进行了深入分析,引起了与会学者、专家的高度关注。发言后,就中国文化产业概念、人才教育、文化遗产的保护与开发等问题与国际学者进行了互动与交流。

此次学术大会由俄罗斯国家最高经济大学主办,世界银行、世界经济发展与合作组织协办,是享有较高国际声誉的学术研讨会,每年举办一次,今年为第12届,,开设了近百个专题论坛,收到会议投稿800百多篇,与会人员高达近千人,是俄罗斯乃至世界经济、社会学界的一次盛会。