文化产业管理学院微专业“虚拟空间文化生产与管理”正式开课

发布时间:2022-03-18浏览次数:114

在学校教务处的指导下,2022312日,文化产业管理学院微专业“虚拟空间文化生产与管理”正式开课。因疫情防控原因,师生们通过腾讯会议线上完成了第一周的“虚拟空间学习”。

文化产业管理学院执行院长张洪生为同学们举行了简单而又隆重的开班仪式。张院长首先对各位同学表示了热烈欢迎。然后,从建设方案、培养目标、课程设置等方面对微专业的基本情况进行了全面介绍,重点结合数字经济网络化、数字化和智能化的发展特点和趋势,阐述了虚拟技术给文化创意模式、内容生产与消费模式、内容传播方式、知识产权、数字伦理、文化生产与再生产规律以及人类价值观念等带来的深刻影响和变革,鼓励学生积极学习虚实相生的技术环境下的文化生产与管理的相关知识,树立正确的未来观、文化观、技术观和价值观。 “虚拟空间文化生产与管理”发展前景广阔,人才缺口很大,张院长鼓励学生努力学习、积极思考,主动将“虚拟空间文化生产与管理”专业知识与主修专业相融合,顺利开启微专业的研修之路。

首周课程中,文化产业管理学院执行院长张洪生、文化产业管理系主任杨剑飞、文化产业管理系副研究员田卉、师资博士后杨矞,分别进行了《虚拟技术与文化创意》《虚拟空间的文化拓展策略》《数字空间的消费场景与行为研究》《虚拟偶像经济》等课程的讲授。课堂上,同学们认真听讲,通过“聊天框”积极就课程内容与老师们进行交流互动,迸发了极高的学习热情。

本学期,文化产业管理学院副院长刘江红主讲的《虚拟现实叙事与传播》、蒋多老师主讲的《虚拟文化空间规划与运营》、叶怀阳老师主讲的《虚拟制片实战应用》也将陆续开课。本期微专业将在20226月底结课。

虚拟空间文化生产与管理微专业依托于文化产业管理学院国家一流专业建设点文化产业管理专业,是以互联网+”“虚拟现实等新技术场景下的文化生产和管理为专业内容建设的新兴课程群,也是我校文化产业北京市高精尖学科在产业研究上的新突破和人才培养的新探索。微专业旨在帮助同学们熟悉文化科技发展趋势和数字文化产业发展的规律,掌握虚拟空间文化生产和管理的基本常识和运作模式,具备围绕虚拟空间的特点开展文化创意、策划、生产、传播和运营能力,着力为文化产业、网络信息等相关政府部门、企事业单位培养面向数字文化产业发展的、具备数字化生产、虚拟化创意能力的未来人才。