文化发展研究院举办“三严三实”专题讲座

发布时间:2015-08-07浏览次数:1253

(通讯员 刘文杰 摄像 潘晨鑫)6月28日上午,我校文化发展研究院邀请朝阳区区委常委、宣传部部长、政府办主任刘军胜在2号楼1218会议室为文化发展研究院全体师生党员50余人开展题为《践行“三严三实”,从“六真”做起》的专题讲座。讲座由文化发展研究院党总支书记、副院长卜希霆主持。

首先,刘军胜部长从习近平同志提出“三严三实”的五个节点详细介绍了时代背景、基本内涵、精神实质和理论意义。刘军胜部长强调,“三严三实”的提出是对传统文化的继承,更体现了共产党员的政治本色,本次教育活动不设期限,将贯穿于今后作风建设的始终。在党的群众路线教育实践活动之后,中央紧接着在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央持续深入抓作风建设的决心和定力。严以修身处于“三严三实”的首位,是党员干部立德正己的基本要求、律己用权的思想基础、拒腐防变的根本所在。

其次,刘军胜部长对北京市、朝阳区践行“三严三实”面临的新形式和新要求进行了分析。他从北京市“四个中心”建设的战略定位和京津冀协同发展角度入手,为大家详细分析了北京市和朝阳区未来的发展方向。强调“京津冀协同发展规划纲要”的出台,给北京践行“三严三实”提出了新的要求。高校作为最重要的思想文化阵地,也要在践行“三严三实”上积极行动、大有作为,把思想政治工作潜移默化地融入教育教学实践当中。

再次,刘军胜部长把自己在中央党校“三严三实”培训班上的学习思考与文化发展研究院全体师生党员进行了分享。刘部长强调:严于修身,要从真信、真省、真畏、真诚、真细、真干的“六真”做起,并列举了生动翔实的案例进行了分析。

讲座结束后,文化发展研究院师生从国家文化产业创新实验区的功能定位以及党员干部在学习“三严三实”等方面的考核等内容进行了交流,刘军胜部长对各位师生的问题进行了精彩解答。

文化发展研究院院长范周针对刘军胜部长讲座内容,要求研究院全体师生认真在自己的岗位上学习和工作,努力以求真务实的态度和严于律己的作风要求自己,不断学习和“充电”。他指出,“三严三实”为广大党员和各级领导干部学习群众路线指明了方向。“空谈误国,实干兴邦”,只有加强学习,善始善终,同时明确作风建设是一项经常性、长期性的工作,才能不断升华作风建设的内涵,推动我国社会各项事业的顺利发展。

文化发展研究院高度重视习近平同志“三严三实”系列讲话,积极组织全院师生党员以不同形式进行“三严三实”内容的学习。本次邀请刘军胜部长为全院师生党员开展主题讲座是“三严三实”系列学习活动之一,文化发展研究院将继续分专题进行“三严三实”系列学习交流。