文化发展研究院微信公众号建设收效明显

发布时间:2015-05-03浏览次数:1874

随着新媒体的日益深入发展,微信公众号的传播力和影响力逐渐得到大众的认可。2014下半年,立足于“研究文化传播新业态、打造学术发声新平台,拓展研究生实践教学新途径”,文化发展研究院先后创办了“新型城镇化研究中心”、“言之有范”、“文化定福庄”、“文化产业规划研究”、“创意营造”等学术公众微信号。经过一段时间的努力,取得了显著成绩。

公众微信号“新型城镇化研究中心”着力于“新型城镇化与文化发展”研究,逐渐成为业界关注的重要学术平台之一,运行以来,累计关注人数近4000人。其刊载文章以政策解读和产业咨询为主,并辅以各类文化创意类咨询,影响广泛。“新型城镇化的文化路径”、“乌镇:互联网思维引领下的城市更新”、“范周:建设丝绸之路文化产业带的六大原则”、“电商、城镇化与我”、“创意营造,再造故乡——对话Famer4成员陈统奎”、“《鼎盛王朝》旅游演艺激活城市创意”、“卜希霆:文化资源产业化开发的八种模式”等多篇原创文章被广泛转载。公众号推荐文章“那些发人深省的城市规划语录”、“聚焦2015年中央一号文件”等文章一经推出就受到高度关注,尤其是“重新认识乡村的价值,才能创造并回忆乡村的美好”一文发布当天就收到近1500的点击率。
 公众微信号“言之有范”定位于“关注文化动态、分享产业资源、凝聚同侪之智、共谋发展新篇”。截至今年3月1日,“言之有范”已经连续发文四月有余,先后推送文化领域精品文章375篇。其中,原创文章共132篇,约25万字,累计阅读人数9万人次,总阅读量达15万次。粉丝数量已近4000人,主要集中在与文化领域相关的司局领导、宣传主管单位、文化企业经营人员、文化投融资领域从业人员等,受众的背景与本公众号的内容定位相关性较高。根据后台统计,公众号文章被主流网络媒体转发累计19篇(详见附表),其中,《现代公共文化服务体系建设50问》先后被《中国文化报》、求是网、中国经济网等权威媒体发布,并被作为文化部系统学习《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的辅导材料。公众号原创《广场舞究竟惹了谁》被文化部办公厅《文化舆情专报》以《学者呼吁积极引导广场舞,满足人民基本文化权益》为题刊载。该文章得到文化部雒树刚部长的批示,并报刘云山、刘延东、刘奇葆等中央领导同志审阅。
此外,“文化定福庄”、“文化产业规划研究”、“创意营造”等微信公众号也是立足文化发展研究院研究基础,面向不同的学术领域,积极建设特色文化传播平台,均取得一定影响,原创率、点击率、收藏率等衡量指标持续攀升。
作为集理论传播、学术科研、研究生教学实践、社会服务多种功能为一体的新型业态与新型传播平台,文化发展研究院按照研究生院加强研究生社会实践锻炼的培养要求,形成学校理论教育和社会实战演练的人才培养合力,通过微信公众号实践平台努力探索文化发展研究院理论与实践相结合的专业硕士培养新路径;同时,通过构建新型学术平台,有效地扩大我校文化研究的影响力,进一步地拓宽了社会服务空间,并为研究生的教学实践、就业创业拓展了新的渠道。
附表:“言之有范”权威媒体转载统计(截至2015年3月1日)
转载“言之有范”的权威媒体
转载数量(篇)