我院主持编纂的《中国文化产业年鉴2012》(英文版)北京首发

发布时间:2015-04-11浏览次数:1874

117日上午,在第八届中国北京文化创意产业博览会朝阳区新闻中心,由我校文化发展研究院主持编纂的《中国文化产业年鉴2012》(英文版)举行了首发式。包括人民网、新华网、中国经济网、文汇网、千龙网、中国文化报、中国新闻出版报、中国日报、经济参考报在内的全国近60家媒体对首发式进行了报道。

《中国文化产业年鉴》创刊于2010年,由文化部、新闻出版广电总局联合指导,由我校主办,文化发展研究院主持编纂,是我国文化产业领域第一部中英文双语出版的资料性年刊,也是我校继广播电视年鉴、广告年鉴、动画年鉴之后的第四部年鉴出版物。《中国文化产业年鉴》从2011年开始中英文同步出版、同步发行,在基本数据和信息资料共享的前提下,实行差异化定位和互补式发展。截至今年10月,已出版三本中文版和两本英文版。

《中国文化产业年鉴》是翔实记录和反映全国文化产业年度发展状况的大型综合性、权威性、资料性年刊,也是我国文化产业领域出版层次最高、信息容量最大、资料索引最全并且可供长期保存和反复查阅的大型工具书。共有图片记事、特载、文件与法规、全国概况、地方概况、统计与数字、理论研究与出版、规划与项目、园区与基地、改革与创新、投融资、走出去、大事记、附录等14个栏目,总文字量达180万字。

《中国文化产业年鉴2012》(英文版)由《中国文化产业年鉴2012(中文版)摘编集萃而成,由我校外国语学院麻争旗教授领衔主译。包括图片记事、全国概况、地方概况、统计与数字、投融资、走出去、大事记7个栏目,篇幅总量约40万字。《中国文化产业年鉴2012》(英文版)创造了四个独家,即:独家发布行业门类最齐全、数据统计最完整的全国文化产业年度发展情况;独家发布全国31个省市自治区及港澳台地区文化产业年度发展情况;独家发布文化产业领域年度投融资动态;独家发布文化产业“走出去”总体情况。

三年来,《中国文化产业年鉴》通过权威性、专业化的定向收集渠道,建立了覆盖全国的文化产业信息报送机制和数据采集系统,主要囊括五个层面,即:与中央部委相关司局建立的“信息直通车”快报机制;与研究机构、协会组织和重点企业建立的数据对口支持关系;与全国20余所高等院校和科研机构建立的动态研究联盟;与全国31个省(市、自治区)宣传部门和文化产业行政主管部门建立的特约供稿网络;以及与港澳台地区文化创意产业主管机构建立的数据共享与交换平台。

目前,《中国文化产业年鉴》正在筹建全国性的文化产业数据库,打造文化科技融合创新平台,计划未来两三年内建立全文数据库、图照数据库、原始资料数据库和音视频数据库等四大基础数据库,并以此为支撑重点开发五大领域的应用,即:对外文化贸易与国际市场动态数据库;文化产业投融资信息数据库;区域(城市)文化产业竞争力指标数据库;文化产业标杆企业数据库;文化产业数字档案馆。

(文:耿全颖)