我院组织多种形式学习贯彻十八届三中全会精神

发布时间:2015-04-11浏览次数:1792

值此党的十八届三中全会召开之际,协同创新中心文化发展研究院通过汇编材料、座谈交流、媒体宣讲等多种形式学习、贯彻十八届三中全会精神,专题学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“决定”)及相关会议材料,不断创新人才培养、科学研究和社会服务工作。

自11月初,文化发展研究院即组织多名师生针对学界、业界、国际社会等各方面信息开展对三中全会相关政策的前瞻预测及舆情分析。通过对十八届三中全会《决定》及相关文件解读进行梳理,对我国经济社会发展趋势及往届三中全会改革内容进行同步整理,每日汇编并发给全院教师及博士进行研读讨论。11月16日,在《决定》全文公布当天晚上,研究院即组织近30名青年教师、研究生、博士生及博士后认真研读《决定》全文,学习、领会习近平总书记受中央政治局委托就《决定》向全会所作的说明。三中全会后,范周教授等受邀前往福建、深圳等省市举行讲座,接受人民网、光明日报、经济日报、中国文化报等媒体采访,解读十八届三中全会精神。十八届三中全会与中国文化经济要点的研读和学习,有效地带动大家了解国家动态,把握科研背景,从而在老师和同学们间引起了强烈反响。

与此同时,研究院还组织师生编撰《文化产业发展前沿》,对今年以来文化产业与文化建设的相关信息进行梳理,供广大师生了解和掌握。研究院相关教师密切关注十八大以来的理论前沿,陆续推出《“中国创造”,文化繁荣的基石》(范周,《人民日报》)、《重视文化产业的协同创新》(范周,《经济日报》)、《新型城镇化的文化路径》(卜希霆、齐骥,《现代传播》)、《赋予城镇化以文化内涵》(范周,《现代传播》)、《我国文化产业集群发展的障碍与路径》(齐骥)等多篇理论文章,密切关注经济、社会发展与文化产业的互动关系,其对前沿问题的分析和学科融合的思考引起了学界的广泛关注。为深入贯彻落实十八届三中全会精神,研究院组织编撰的《网络舆情问题聚焦与对策建议》、《新型城镇化与文化发展研究报告》等一系列前沿丛书将于近期陆续出版。
(文:张芃     图:李祎)