我院深入河北农村开展田野调查研究

发布时间:2015-04-11浏览次数:2023

为深入了解我国当前农村的文化生态变迁,调研党的十八届三中全会对基层农村的影响,11月14日至17日,协同创新中心文化发展研究院组织27名青年教师、研究生、博士和博士后来到河北省保定市易县安各庄乡新东古县村(省级贫困村)开展了为期4天的入户田野调查。

新东古县村是上个世纪60年代建设安各庄水库从库区转移的移民村,全村147户,共530人(其中53名党员),仅有140亩地,自然条件相对恶劣。近些年,村民自发参与易水湖周边旅游和外出打工,在此收入带动下,人均突破了两千余元,国家近年来的惠农政策初见实效。但同时也存在着诸多现实问题。2012年,文化发展研究院在该村建立了研究生实践教学基地,对该贫困村开展帮扶“结对子”。

本次驻村田野调查由范周院长亲自带队,调查组一方面走访全村所有农户共计140余家,与农民朋友拉家常,聊生活,组织填写调查问卷;一方面同步组织党员、两委班子、农家乐业主、贫困村民等四个座谈会,深入了解农村生活的方方面面,切实探讨对该村脱贫致富的项目和举措。范周院长号召广大师生“把论文写在大地上”,通过义务为村里做好产业规划,结合“三中全会”最新农村土地政策,尽快帮助村民脱贫致富。

调查组力争通过常态化、驻村式的入户调查、走访观察、座谈研讨、资料搜集等方式,全方位、多角度、跟踪式、动态化调查研究,调查了解基层农村政治、经济、社会、文化、生态等各方面现状及趋势,深入了解农村人口城镇化聚集、向非农业转移,农村生活变迁以及农民如何致富等现实问题,探究乡村在当前中国深化改革的大背景下的面临的突出矛盾和问题,以及新型城镇化趋势下土地流转、现代农业以及生态环境、农民工社会保障等诸多问题。研究院在河北农村驻村调研的基础上,还将赴陕西、浙江等基层农村继续围绕“三中全会”深入开展田野调查,结合当前百姓普遍关注的热点问题和存在的思想困惑,进行深入思考和研讨,为“三中全会”精神的学习领会及时提供基层的真实信息和反馈。同时,研究院还将以河北为试点,将丰富多彩的学习、宣传方式逐渐在全国铺开,为调动起各个方面支持改革、参与改革的积极性主动性营造良好的社会舆论环境。

(文:张芃   图:李祎)