“第三期全国文化创新人才培训班”成功举办

发布时间:2015-04-11浏览次数:1710

11月4日至8日,由文化部文化科技司主办,中国传媒大学国家文化创新研究中心承办的文化部“第三期全国文化创新人才培训班”在我校成功举办。

“全国文化创新人才培训班”为文化部组织的面向全国文化系统,以“文化创新”为专题的年度大型培训。第三期培训班以“文化科技创新与文化产业发展”为主要内容,共有来自全国24个省市自治区的58名学员参加培训。科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海,文化部文化科技司副司长王丰,中国传媒大学副校长高福安,中国传媒大学文化发展研究院院长范周等领导出席开班仪式。

开班仪式

在开班仪式上,高福安副校长以翔实的数据和生动的案例说明文化产业的全球发展态势,从建设社会主义文化强国的目标出发强调了加强文化软实力的重要性。同时,高福安副校长结合我校办学特点及与文化部文化科技司共建国家文化创新研究中心的具体情况,向文化部、科技部相关司局给予的工作指导和支持表示感谢。文化部文化科技司王丰副司长致开班辞,王丰副司长从文化科技司负责的“文化科技提升计划”及“国家文化创新工程”两项具体工作出发,向全体学员说明国家文化创新的趋势和要求,并结合具体项目申报对各省市开展文化科技相关实际工作给予指导。

高福安校长

王丰副司长

为保证培训效果,中国传媒大学国家文化创新研究中心的师生在文化科技司的指导下,精心安排了6次课堂授课、2次实地考察和1次交流讨论。开班仪式后,科技部高新技术发展及产业化司赵玉海司长以《加强文化科技创新促进文化与科技融合》为题开授第一堂课。11月6日上午,文化部文化科技司于平司长以《实现中国梦需要增强文化创造活力》为题向全体学员讲授了实现“中国梦”的文化动力。

赵玉海司长

于平司长

除两位司长外, 中国艺术研究院文化政策研究中心王列生主任、北京大学科技园王国成副总经理、北京水晶石数字科技股份有限公司副总经理庄岩及中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授分别从政策、园区建设、企业发展和产业趋势等方面进行了精彩授课。

本期培训班的学员分别来自各省市文化厅局、文化部直属事业单位、大型国有文化企业和民营文化企业。政府文化科技和文化产业工作的负责人与企业代表同一课堂学习,充分交流,不仅获得了知识也结下了深厚友谊。
培训班全体师生

“第三期全国文化创新人才培训班”是我校自2012年筹建国家文化创新研究中心以来,为文化部提供人才培养服务的具体工作之一。在筹建期间,研究中心充分参与到文化部文化创新工程的整体建设中,先后完成三项委托课题,取得了初步的科研成果,同时中心教师作为专家组成员与文化科技司完成了全国16家文化科技融合示范基地调研并撰写调研报告。通过一年的筹建,文化部文化科技司对我校的筹建工作给予高度评价并将继续加大支持力度,将中国传媒大学国家文化创新研究中心建设成特色鲜明、产学研用协同发展的标志性研究机构。