运河行第七站:杭州,乘申遗之风,打造全国创意中心

发布时间:2014-10-08浏览次数:3723

新华文化杭州731日电(何从)昨天,由中国传媒大学文化发展研究院发起的“大运河文化行”课题组走到运河的最后一站,也是大运河的最南端城市——浙江杭州。课题组在杭州考察两天,对大运河杭州段文化带进行了考察评估。课题组实地踏勘了小河直街、拱宸桥、富义仓等遗产点及各遗产展示馆、京杭大运河博物馆,并与拱墅区相关政府领导召开座谈会。市委常委、宣传部长翁卫军会见课题组一行。

杭州宣传部长翁卫军(左五)与课题组留念。新华网图片 何从 摄

翁卫军对范周一行表示欢迎。他说,杭州近年来充分发挥自身优势,推动文创产业快速发展,走在了全国前列,并形成了许多好的经验做法。

范周说,前不久中国大运河的成功申遗,对于弘扬中华传统文化、建设全国文化创意发展,都具有重要意义。希望这次能够深化与杭州市委宣传部、文创办等部门的沟通交流,共同推动大运河文化产业带发展。

课题组到达本次行程最后一站拱宸桥。新华网图片 何从 摄

中国大运河申遗成功,作为大运河的最南端——杭州拱墅区,依水而居、因水而兴,千百年来,留下了众多的闸、塘、坝、码头、老厂房等历史文化痕迹。

杭州运河河畔的小河直街。新华网图片 何从 摄

拱墅区的小河直街保留着一定数量的历史建筑,其独特的建筑特色、街巷风貌得到了完整的保存,至今仍可看到运河航运兴盛时沿岸居民的生活缩影。

杭州运河河畔的小河直街。新华网图片 何从 摄

在杭州城区旧房子改造中,有很多小河直街原住民从破旧房屋中暂时迁出,待建筑经过保护修整后又回迁。这一举措最大限度的保护了运河沿岸的民俗文化。杭州在运河申遗、运河综保工程中逐渐意识到“遗产保护不仅要保护历史建筑,也要让民俗、民风得到保护、延续”,运河民俗文化带也逐渐建立起来。

古代运河粮仓富义仓。新华网图片 何从 摄

运河与胜利河交汇处的富义仓,当年是南粮北运的中转站、浙江各地粮食的集中地,被誉为“天下粮仓”,是运河边老百姓富庶殷实的象征。

富义仓内入驻的某设计公司办公区。新华网图片 何从 摄

如今的富义仓,正从“物质粮仓”向“精神粮仓”华丽转型。目前有许多艺术工作室、创意设计公司落户富义仓,建筑的历史感与创意产业的时尚感在这里碰撞出绚丽的火花。