范周教授发表题为《文化改革发展的制度保障》文章

发布时间:2014-10-03浏览次数:2222

中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授近日在《经济日报》发表题为《文化改革发展的制度保障》的文章。文章中对我国2013年政府工作报告中有关文化建设的部分进行了专题解读,对未来文化建设、文化改革发展、国民经济与社会发展、政府管理与制度保障等重大问题进行了深入剖析。文章刊登后引起了较大反响,受到文化产业学界和业界专家的广泛关注,并被多家媒体转载和评论。

范周教授在文章中提到,今年的政府工作报告中关于文化建设问题有两个关键词,一是纳入,二是列入,即把文化改革发展纳入经济社会总体发展规划,列入各级政府效能和领导干部政绩考核体系。从顶层设计层面进一步确保了文化投入的刚性、文化发展的理性和文化建设的常态性;从制度层面进一步夯实保障基础,重视文化建设的效能化管理;从经济层面进一步明确了文化建设功能定位,把文化纳入到国家战略格局中。

在谈到文化建设对国民经济和社会发展的影响时,范周教授指出,把文化改革发展纳入经济社会总体发展规划,体现出党和国家对文化的重视提升到一个新的阶段,文化建设成为中国经济社会格局的重要组成部分。范周教授认为,把文化改革发展列入各级政府效能和领导干部政绩考核体系,进一步明确了政府管理职能,从制度层面保障了文化改革发展的进程。并由此得出结论,我国文化建设由原来的理论探讨发展成为党和政府的工作重点,进而成为全国经济社会工作的重要组成部分,进一步凸显了文化的重要地位和作用,也预示着文化建设一个崭新时期的到来。

(文:萧盈盈  张芃)