范周教授多次受邀中央电视台,解读文化产业与传媒发展

发布时间:2014-09-05浏览次数:2489

近日,中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授多次应邀出席中央电视台专题活动,就大部制改革、文化产业发展与传媒产业创新等问题进行全景式解读。讲座对象涵盖中央电视台处级以上干部、老干部局、播音员等多个中央电视台部门及人员。范周教授的讲座准确定位文化建设与传媒变革,对当下传媒产业发展进行深入剖析,形式丰富生动,受到了在场学员的高度赞扬。

2013年3月28日上午,受苏志武校长委托,文化发展研究院院长范周教授应邀前往中央电视台,参加由中央电视台发展研究中心和机关党委共同主办《电视论坛》活动。范周教授在访谈中以新成立的国家新闻出版广电总局为核心,就我国大部制改革进程与国外文化管理的大部制进行详细说明。深入分析了大部制改革对于产业资源有效利用,政府行政力的重要影响,对文化产业尤其是传媒产业的跨行业整合、超级传媒集团建设的重要推动。中央电视台处级以上领导干部、业务骨干 350余人参加了此次论坛。

2013年3月下旬至4月上旬,范周老师连续两次应邀前往中央电视台老干部局授课,为中央电视台多位退休老领导、老同志讲解文化建设与产业发展,大部制改革与传媒产业发展等问题。讲座气氛热烈,受到了老干部、老同志的热烈欢迎和高度赞扬。 2013年5月16日上午,范周教授应中央电视台机关党委邀请,出席中央电视台举办的播音员主持人马克思主义新闻观教育活动培训班并授课。范周教授以“文化产业的生态嬗变与发展思考”为题,剖析文化产业的发展的经济社会环境,着重讨论文化产业与传媒生态的创新与发展,并对未来文化产业与创新人才培养进行展望。讲座气氛热烈,受到了在场播音员的一致好评。此次系列培训还邀请到中宣部副部长吴恒权、中国记协党组书记、常务副主席、书记处书记翟惠生,总编辑、副台长罗明,副台长魏地春等出席并授课,共有200余位播音员参加。