郭羿承博士来我院分享艺术授权经

发布时间:2014-07-11浏览次数:1653

当艺术走进大众生活,生活会发生哪些质的变化?当中华文化通过艺术授权走向世界,世界能否以新的视角重新审视与欣赏中华文化?带着一系列思考与畅想,115日下午,北京大学美学博士郭羿承先生应邀来到中国传媒大学,与文化发展研究院广大师生展开了一场极具前沿精神的对话。

作为ARTKEY艺奇文创集团董事长与国际艺术授权基金会秘书长,郭羿承结合自己的文创实战经历与艺术授权探索心得,围绕文化创意和设计服务与相关产业融合这一主题进行了多角度广范围的讲述。

首先,郭羿承就美学领域的本源问题“美是什么”与在场同学进行了热烈的讨论与交流,他指出,生活美学已成为中外美学家共同关注的话题,日常生活审美化的概念虽由西方学者提出,但辐射范围已然超越了西方世界,走向了更广泛的地域,并作用于人们生活的诸多方面。随后,郭羿承分享了他个人对生活美学的理解,在他看来,生活美学是由以美为核心的三个同心圆构成,内核层为当代艺术,中间层为文化商品,外围层是生活形态。

在谈到文化创意与产业的融合方面,郭羿承认为,当下发展迅速的信息产业出售的并不只是计算机、手机,而是工作效率的提升,而文化产业所出售的也并非电影、动漫,却恰恰是价值的提升,简言之——文化产业卖的是附加值。在文化产业的实际工作中,从业者要具有艺术家的思维与企业家的行动力。

提起艺术授权,郭羿承感慨颇多,他说,艺术作品早在2000年到大陆来的时候,我们就开始提出了艺术授权的问题,直到2011年,大家对于文化如何真正落实到生活这件事情才开始积极广泛的关注。艺术授权所发挥的效用,是让中国制造转型到中国创造,我们已经讲了十几年,其实,中国有很好的文化五千年的历史,也有相当好的制造业,许多的国际品牌都在中国代工,如果把中国文化结合中国的制造业,不只是文化产业领域,而是在中国经济转型的很多项目都将发挥重要的作用。

在最后的互动环节,有同学问到,艺术版权如何定价?郭羿承强调,艺术版权可以无价值,价值可以为零,关键在于艺术家要培养艺术授权概念,商家也要有艺术授权意识,艺术版权的定价最终仍要交付于市场。在回答有关文化产业链的形成问题时,他解释说,在一个不完善的市场,某个企业有机会形成完整的产业链,但若市场完善成型,企业很难单独形成一条产业链,在文化产业领域,更强调分工合作,而且每一个环节都要细化。

本次讲座激发了我院广大师生对艺术授权浓厚的研究兴趣,并在郭羿承博士详实的例证中深化了对文化创意和设计服务与相关产业融合的认识和理解。