我院教师赴湖北参加全国文化创新人才培训班学习

发布时间:2014-05-10浏览次数:1714

2012年10月10日—13日,我院国家文化创新中心(筹)副主任刘江红,青年教师唐建英赴湖北省宜昌市参加全国第二届文化创新人才培训班学习,与来自全国文化系统的40多名学员一起就文化创新、非物质文化遗产保护、文化与科技融合等问题进行研讨和分享,探索国家文化创新理论体系的建构和实践平台的对接等重要课题。

此次全国第二届文化创新人才培训班由文化部文化科技司主办,湖北省文化厅、武汉大学国家文化创新研究中心共同承办,文化部文化科技司司长于平、湖北省文化厅副厅长吴宪、宜昌市副市长王应华出席开班仪式。培训期间,文化部文化科技司司长于平教授做了《文化强国建设的创新驱动与转型发展》的专题讲座,提出文化创新工作的两个重点:一是如何在尊重历史传统基础上进行继承创新,二是如何把握文化与科技融合的时代机遇进行集成创新。另外,中国艺术研究院中国非物质文化遗产保护中心副主任田青教授、文化部非物质文化遗产司副司长马盛德教授、武汉大学国家文化创新研究中心主任傅才武教授、文化部民族民间文艺发展中心主任李松教授,武汉大学王少华副教授等众多官员、学者也在培训班上为学员授课。

在此次培训期间,文化发展研究院的刘江红老师与武汉大学国家文化创新研究中心的老师和学生深入探讨了建立产学研用创新平台,培养文化创新人才等问题;唐建英老师与上海市文化广播影视管理局科技处、天津市文化广播影视局科技处的有关负责人就文化科技创新基地和创新联盟的建设进行了沟通和交流,并约请他们为我校国家文化创新中心(筹)正在编写文化创新报告撰稿,希望提升研究报告的实用性和针对性,为文化产业发展提供更多智力支持。