文化发展研究院集体学习《国家文化科技创新工程纲要》

发布时间:2014-02-08浏览次数:2747

2012年8月25日,我校文化发展研究院领导班子集体学习《国家文化科技创新工程纲要》(以下简称《纲要》),就《纲要》中的重点问题进行了全面、深入的研讨,会议由院长范周主持,院党总支书记卜希霆、副院长谢伦灿、院长助理朱敏、刘江红等在京同志参加了学习讨论。

(图为文化发展研究院组织学习《国家文化科技创新工程纲要》)

为深入贯彻党的十七届六中全会精神,深入实施科技带动战略,推进文化科技创新,科技部会同中宣部、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署于近日联合印发了《纲要》。为了不断推动文化创新,进一步加强文化发展研究院教学和科研工作,参加讨论的各位同志一致认为:此次《纲要》从形式与机遇、指导思想、主要任务、保障措施等四个方面进行了详细的阐述,强调文化科技创新对推动文化产业成为国民经济支柱性产业的重要作用,这为国家发展文化科技创新勾勒出清晰的发展目标和发展道路。《纲要》中“应用驱动”、“技术集成”等提法新颖有力,突出了文化科技的重要作用。作为教学科研单位,我们更需要看到《纲要》中对于文化科技学科建设与人才培养的现实要求。这对于文化发展研究院在探索文化产业人才尤其是文化科技专业人才培养、文化科技专项研究上都有重要的指导意义。

由我校文化发展研究院牵头筹建的“国家文化创新研究中心”是文化部重点建设的部校共建研究机构,是“国家文化创新工程”的重要组成部分。国家文化创新研究中心把握文化与科技创新发展的难得机遇,深入文化科技创新课题的研究,为我国文化科技创新发展提供理论支撑;培养文化科技创新型人才,为产业发展提供更多智力资源;关注国际范围内的文化科技创新前沿动态,建立产学研用交流平台;中心正在朝着抢占文化与科技融合的制高点,坚持产学研相结合的发展道路不断努力。

(文、图:张芃 编辑:翟东浩)