第五届

发布时间:2014-11-05浏览次数:1315

10月9日,第五届“创意中国 和谐世界”文化产业国际论坛在北京民族饭店隆重召开。

本届论坛以“国家竞争与城市发展的文化选择”为主题,探讨国家和城市“软实力”建设、文化生态优化、文化产业发展等核心议题。来自英国、加拿大、澳大利亚、日本、新西兰、比利时、俄罗斯、波兰、泰国、新加坡、保加利亚、中国台湾、中国香港等二十余个国家和地区的文化产业学者和企业代表参会,与中国文化产业学者共同交流、探讨国家文化产业的振兴之路。

全国政协副主席、民革中央常务副主席厉无畏,文化部副部长欧阳坚欣闻论坛召开,专门为大会发来贺信。苏志武校长代表我校在开幕式上致辞,论坛开幕式由胡正荣副校长主持。

在9日上午的主旨演讲专场中,文化部文化产业司司长刘玉珠全面介绍了中国文化产业的发展现状;国家广电总局办公厅主任朱虹从科技如何提升产业价值这一角度解读了文化产业新的发展趋势;国家新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平用翔实的数据发布了我国出版产业的最新动态;世界知识产权组织创意产业部主任迪米特·甘切夫先生与公布了国际版权产业的最新动态和各国版权产业的经济贡献率。除了国内外的政府及国际机构的权威报告外,我校的范周教授在主旨演讲中对我国文化产业的发展做了透彻分析,指出未来发展的七大特征;澳大利亚昆士兰科技大学的约翰·哈特利教授作为国际文化产业学者的代表对创意城市发展中的政策进行了前沿解读。

9日下午的三个主题论坛中,大会分别从“城市文化发展”、“文化科技建设”、“文化市场构建”三个角度展开了专题讨论。在城市专题论坛中,与会嘉宾分享了伦敦、曼谷的城市发展经验,来自中国的云南省、山东省济宁市、四川省北川县、河北省曲阳县、丰宁县也充分介绍了不同地域如何挖掘文化资源进行产业建设的鲜活案例。在科技主题论坛中,来自澳大利亚、新西兰、加拿大、新加坡、中国等国家和地区的研究者和实践者分别就新媒体发展、三网融合、利用技术手段实现民族民间文化保护等议题开展讨论;在市场主题论坛中,汇聚了文化产业中不同的行业代表,有媒体经营者、有行业实践家还有理论观察员,对于文化产业如何实现跨行业、跨区域整合、如何保持文化多样性,如何实现城市与郊区发展并行,如何建设专业媒体平台等问题进行充分发言和交流。

正如国家行政学院副院长周文彰在闭幕总结中提到的,本届“创意中国 和谐世界”文化产业国际论坛以更加国际化的视野和全球化的眼光,带来了文化产业前卫的思想观念和最新的信息动态,充分展示了各方共谋世界发展繁荣的社会责任和文化自觉。