第四届

发布时间:2014-11-05浏览次数:1305

第四届“创意中国·和谐世界”文化产业国际论坛昨日在中国传媒大学召开。大会围绕“全球突破:国家文化产业振兴”的主题,探讨了金融危机和全球化背景下各国文化产业的发展模式,通过分享各国的发展经验,共同为未来国家文化产业的“振兴”献计献策。来自政府主管部门、理论界、产业界以及来自英国、法国、德国、澳大利亚、马来西亚等国的专家学者参加了此次研讨。

“创意中国·和谐世界”文化产业国际论坛是中国传媒大学文化产业研究院自主创办的国际性文化产业专业论坛,每年举办一次,自2006年以来已经成功举办了三届。本届论坛以国际金融危机以及前不久国务院正式颁布《文化产业振兴规划》为背景,以“全球突破:国家文化产业振兴”为核心主题,围绕“全球突破:国家文化产业振兴”的主题,以文化科技、文化传播、文化教育、文化政策等问题为专项内容,探讨金融危机和全球化背景下各国文化产业的发展模式,分享发展经验,探索未来国家文化产业“振兴”之路。同时,为了挖掘中国文化企业自主创新能力,全面讨论展示了中国文化产业的经验和模式。

本届论坛围绕国家文化产业振兴的论题进行了深层次的探讨,特别是针对全球金融危机和全球化背景下,各国文化产业发展模式的经验分享,同时,为了挖掘中国文化企业自主创新能力,与会嘉宾还讨论展示了中国文化产业的经验和模式。从全球范围来看,中国文化产业已经逐步驶入发展快车道,针对我国文化产业的发展现状,中国传媒大学文化产业研究院范周院长在发言时指出:“在全国文化体制改革纵深推进的背景下,我国文化产业快速发展,2009年3月,文化产业研究院在全国范围内展开了一次文化产业调研工作,调研范围涵盖全国31个省、自治区和直辖市的50余个城市,全面了解了各地文化产业的最新动态和总体态势,总的来说,我国文化产业整体上保持增长态势,已经或趋于成为区域经济发展中的支柱产业;文化产业结构调整加速,新兴文化业态正在形成;文化产业的集群化格局已经形成,并且以重点行业、重点企业为轴心形成园区化、集团化的发展模式;党和政府管理文化的方式逐步转变,文化产业的宏观调控机制基本形成。”

上海杨浦区委副书记魏伟明结合杨浦环同济知识经济圈的建设情况,谈了杨浦发展创意产业的体会。他指出:“首现应从区情出发,结合自身优势,做到资源聚焦,通过改造旧厂房,保留大量工业遗址,建成创意产业园区;其次要做到政策聚焦,出台针对性扶持政策,通过补贴、人才等各种政策体系给予支持。此外,还应做到人才聚焦、项目聚焦。”

电视湘军全国知名。湖南广播影视集团副总经理、快乐购物有限责任公司董事长陈刚以“快乐辩证法:从快乐到产业”为题发表了演讲。“近期,江苏卫视收视率哗啦一下超过了湖南卫视,引起了湖南卫视高层不小的震动和慌乱,”陈刚表示,“从超女到快女再到丑女,湖南卫视打出了品牌,收视率也很不错,但可惜的是没有转化为产业,”对此,他认为“应从体制、制度上强化自身的实力”。

本届论坛还揭晓了第三届“中国文化产业新锐奖”各奖项获奖名单。遵循“创新性、客观性、公正性、互动性”的评选原则,通过政府主管部门推荐、权威专家推荐和申报个体自荐等方式,经过科学严谨的评选流程和专业评选委员会的认真评议,公布并颁发了本年度“新锐人物”、“新锐园区”、“新锐企业”、“新锐机构”和“新锐城市”五个奖项。另外,在深入讨论和广泛征求意见的基础上,论坛达成并在闭幕式上正式发布《北京宣言》。