喜报|文化产业管理学院杨红教授获得国家社科基金重点项目立项

发布者:胥迪发布时间:2024-08-26浏览次数:10

近日,2024年度国家社科基金艺术学项目立项名单发布,中国传媒大学文化产业管理学院杨红教授主持的《人工智能背景下非物质文化遗产保护的机遇与风险研究》获得重点项目立项。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,来源于过去但活态存在于当代,其社会、经济、艺术、科学等方面的多元价值仍旧在当代发挥着作用。近年来,非遗的保护、传承与发展备受国家重视,也得到了公众的广泛关注,已然呈现社会各方广泛参与保护、谋求多赢的良好局面。随着人工智能相关技术的应用范围不断扩大,国内外非遗相关领域也开始出现人工智能介入非遗本体传承发展、参与非遗保护各项措施的一些萌芽期案例。

在联合国教科文组织2021年发布的《人工智能伦理问题建议书》中明确指出“人工智能对保护文化多样性提出了挑战”,鼓励各国酌情将人工智能系统纳入非物质文化遗产等的保护、丰富、理解、推广、管理和获取工作。可见,国际社会也已然就人工智能对文化多样性及非物质文化遗产保护的正负影响予以关注。

基于此,中国传媒大学非遗传播研究中心响应国际关切,从2023年开始依托文化产业管理学院专攻这一命题,通过举办专题讨论、建设案例库、咨询国内外专家等开展预研究,协同北京师范大学、北京航空航天大学、中国艺术研究院等高校、科研机构权威专家学者共同研判人工智能背景下非物质文化遗产保护的机遇与风险,以期助力非遗传承人群及相关从业者主动认知和应对技术变革的影响,促进人文伦理、遗产保护观念融入相关智能产品和服务研发之中,从保护文化多样性角度为全球人工智能治理贡献中国智慧。

后续研究进展情况将在学院公众号“中传文产SCIM”、研究中心公众号“非遗传播研究平台”发布,敬请期待!

(文字:毕经纬)