讲座回顾 | 文化发展与传播前沿讲座:“场景理论和国际消费中心城市建设”

发布者:胥迪发布时间:2024-06-26浏览次数:10

6月25日上午,我院文化产业管理系邀请了多伦多大学社会学系终身教授,多伦多大学城市学院发起人、创新社区项目负责人丹尼尔·西尔(Daniel Silver)进行题为“场景理论和国际消费中心城市建设”的前沿讲座。讲座开始前,熊澄宇院长与丹尼尔教授进行会谈,就双方交流合作互访达成意向。

讲座由刘江红副院长主持,北京行政学院社会学教研部吴军教授作学术总结。

丹尼尔·西尔教授首先围绕经典后工业化理论的核心观点、常见批判以及问题和不足展开讨论,介绍场景理论如何在其基础上发展创新。分析后工业化理论后,丹尼尔·西尔教授重点分析了场景理论4C(Context、Counting、Content、Combination)要素,阐释场景理论关注地方差异,强调情境性;基于不同舒适物的定量分布数据衡量分析地方文化现象;注重舒适物设施的文化内涵及其意义;强调一个地点所有舒适物的组合效应。丹尼尔·西尔教授重点讲授了从时间层面扩展场景理论的最新研究成果,提出场景动态演化的5D模型(Decelopment、Differentiation、Diffusion、Defense、Dynamism)。从空间拓展的角度,对比多个国际城市和中国主要城市的场景营造,展示了场景数据更新、数据获取、数据差异、数据特征图等方面的研究成果。

在问答环节,同学们围绕场景理论在数字时代的应用新变、在乡村地区的适用性以及不同人群对于场景的理解是否会存在差异性等展开提问,丹尼尔·西尔教授一一给予回应。在学术总结阶段,吴军教授指出场景理论的两大创新贡献,一是提出了“文化计量”的一套方法,二是提供了理解区域发展的新视角,文化品位、生活方式、生活质量等由此进入城市政策视野。场景理论为研究者开启了一个理解大时代转型的文化视角。

文:赵梦笛

图:刘江红