第二届文化法治论坛之青年论坛成功举办

发布者:胥迪发布时间:2024-06-26浏览次数:10

2024年6月23日,第二届文化法治论坛之青年论坛在中国传媒大学文化产业管理学院106会议室顺利举行。来自中国传媒大学、复旦大学、中央财经大学、浙江大学、湖南大学、北京师范大学、上海交通大学、北京互联网法院、北京盈科(厦门)律师事务所、北京市君泽君(长沙)律师事务所、汇仲律师事务所律师、新丽传媒等学术界和实务界的专家、青年学者就当前人工智能时代下的文化法治前沿问题进行了深入的交流。

中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任、文化法治研究中心主任、教授郑宁发表致辞,她阐明了青年论坛的背景和意义,并介绍了中国传媒大学文化产业管理学院及法律系的人才培养模式及研究领域,指出人工智能给文化传媒和法律等领域带来的机遇与挑战,希望本次青年论坛产出丰硕成果。

论坛第一单元由中国传媒大学文化产业管理学院法律硕士研究生陈宏湲主持。复旦大学法学院博士生公惟韬,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员任国征,浙江大学国家制度研究院助理研究员杨斌,北京盈科(厦门)律师事务所律师陈鹏鹏分别就“总体国家安全观视角下人工智能视频生成技术的风险及其应对”“人工智能法治中的信任理论、制度及重构方案”“论利益衡量方法在人工智能侵权纠纷中的应用——以‘AI 声音侵权第一案’为例”“浅析人工智能时代的刑事法律规制”主题做了发言。中国传媒大学文化产业管理学院文化法治研究中心副主任程科和北京互联网法院法官助理喻航担任与谈人。

第二单元由中国传媒大学文化产业管理学院文化法治与知识产权硕士研究生龚泊榕主持。湖南大学法学院与美国明尼苏达大学法学院联合培养博士生谢欣、湖南理工学院美术与设计学院讲师崔玲、中国传媒大学文化产业管理学院文化产业博士生吕烨馨、中国传媒大学文化产业管理学院文化产业博士生徐晴围绕“数智时代背景下我国传媒大数据治理路径研究”“中国人工智能艺术数字治理策略研究”“人工智能技术在影视创作中的应用场景及其法律风险分析”“突出‘艺术’:基于人工智能技术下的电影法价值重塑”的主题做了发言。中国传媒大学文化产业管理学院法律系副教授何勇和新丽传媒法务主管许莹洁担任与谈人。

第三单元由中国传媒大学文化产业管理学院法律硕士研究生陈昌沛主持。北京师范大学法学院博士研究生SHAWN RICH、上海交通大学博士生黄丽、北京市君泽君(长沙)律师事务所律师谷伟就“法理视角下人工智能参与创作的著作权认定与探究”“人工智能生成内容著作权保护的行为规制模式——以Sora文生视频为例”“虚拟数字人的著作权保护——以马栏山多豆乐数字人公司为例”的主题做了发言。北方工业大学法学院讲师赵一洲和汇仲律师事务所律师张好担任与谈人。

郑宁教授对论坛作出总结,她指出了青年论坛具有多元性、新锐性和务实性三大特点,并提出了三点建议:一要开展相应的调研,发现真问题;二要提高表达能力和演讲技巧;三要学会守时和使用新技术。她鼓励青年学者在借鉴国际经验的同时,注重本土化研究和中国自主知识体系的构建。

此次青年论坛得到了社会各界的大力支持,主办方从来自全国55所高校以及部分法院、检察院、律所的98篇投稿中,择优选出参会代表。论坛汇聚了文化法治研究的新锐力量,有助于推动人工智能时代文化法治建设。