做好自己安全的“第一责任人”——我院特邀天安门消防特勤站开展消防安全培训

发布者:胥迪发布时间:2024-06-22浏览次数:10

为进一步普及消防安全实操技能,强化全院师生消防安全意识和素质,增强突发事故应急处突能力,6月19日下午,我院特邀天安门消防特勤站队长庞涛、李剑南为我院全体教师及学生安全员开展消防知识技能培训与实操训练。

培训现场,庞涛首先从日常生活中常见的安全隐患入手,介绍了火灾产生的原因、危害性及逃生方法,详细演示了逃生绳索的打结技巧和使用方法,并提醒师生如遇火灾要沉着冷静,正确使用消防救援设施,第一时间以湿毛巾捂住口鼻从消防通道迅速撤离。

李剑南从火灾预防理论到灭火实际操作,讲解和演示了水基型灭火器等消防设施的使用方法。讲解演示完毕后,师生按照“一提、二拔、三握、四压”的方法,逐个进行水基型灭火器实操演练。

随后,两名队长针对文化产业管理学院楼中的消防设备进行了逐个讲解、介绍,向师生们展示使用方式、注意事项并让在场师生逐一对消火栓接口的连接进行了操作练习。

师生表示,参加此次培训受益匪浅,掌握了灭火器及消防栓的正确操作方法,对于在紧急关头更好地守护自己及身边人的生命财产安全大有裨益。通过实际体验,文化产业管理学院师生进一步了解学院的消防设施,切实提高了安全意识和消防安全,由我做起”的责任感,明白人人都是自己生命的“第一责任人”。文产学院也将继续秉持“以人为本,生命至上,安全第一”的理念,始终将师生安全摆在首位,持续加强宣传教育,定期开展隐患排查,发现问题立即整改,全方位提高消防应急处突水平,筑牢消防安全“防火墙”,创造安全和谐的学院环境。