文产读书周丨“文物AI活化工作坊”举办阅片点评会

发布者:胥迪发布时间:2024-05-04浏览次数:10

5月3日晚学院举办读书周研究生特别活动。由学院刘江红副院长、陈娴颖副教授,“MIT全球AI影像黑客松大赛”最佳影片奖创作者、制片人祝上作为指导教师的“文物AI活化工作坊”举办网络阅片点评直播活动。

本次直播活动与知名AI短片社区“故事接龙StoryStorm”合作,邀请AI影像创作者Kisa宋东桓、北京国际电影节AIGC单元最佳影片得主陈刘芳,NeverEnds联合创始人曲东奇作为点评嘉宾。直播活动中“文物AI活化工作坊”三组AI短片逐一播放,同学们结合创作体验、AI工作流和遇到问题,与点评嘉宾和专业创作者开展交流。活动由祝上主持。

直播活动一开始,刘江红副院长介绍工作坊背景。本次“文物AI活化工作坊”是在学校全面开展AIGC专业教育背景下设立开展的,得到了中国文物信息咨询中心(国家文物局数据中心)大力支持,从文物选定、专业把关到后续传播开展系列合作。参与工作坊的同学以2023级广播电视专业硕士为主体,学院文化产业专业学硕、博士研究生也积极加入学习,所有同学为首次使用各种AIGC工作开展完整短片创作。本次工作坊以三件国宝青铜器文物为创造对象,希望青年人的AI创意能让文物有新的时代生命。陈娴颖副教授表示同学们初步完成的作品,已超出预期。

“文物AI活化工作坊”第一组AI短片为《莲鹤方壶》。影片展现郑国国君郑子婴对自由与和平的向往,以半虚构的方式讲述了1923年8月出土于河南新郑李家楼郑公大墓,现收藏于北京故宫博物院与河南博物院的莲鹤方壶的故事。

工作流:Midjourney+AE+Runway+Pixverse+NeverEnds+Suno+剪映

第二组AI短片为《大禾人面纹青铜鼎——古村的守护神》,影片就大禾人面纹青铜鼎中的铭文、纹饰展开想象,编织了一个还原神话真相的故事,为观众展示了中国古代劳动人民的智慧与团结。

工作流:Midjourney+Runway+Pixverse+Suno+剪映

第三组AI短片《亚长与青铜手》,所讲述的文物为出土于殷墟花园庄东地的亚长墓的铜手形器,文物现藏于安阳殷墟博物馆。影片结合文物形态与墓主身份以半虚构叙事讲述了亚长的一段故事。

工作流:Midjourney+Stable Diffusion+PS+Runway+Pixverse+Suno+剪映+海螺AI

三位点评嘉宾对同学们的作品给予高度评价,并对每个短片作品从画面、音效、故事架构、AI工具优化使用等各方便进行了逐一点评,提出优化建议。NeverEnds联合创始人曲东奇现场赠送工作坊同学VIP邀请码,帮助同学更好使用多模态大模型。整场展映点评直播活动吸进近千人观看、互动。

为提高同学们的AI创作水平,本次活动特邀北京国际电影节AIGC单元最佳影片得主陈刘芳老师向师生展映自己的获奖影片《To Dear Me》,以《想象与重构:AI工作流的探索与展望》为题讲解了对视听美学的探索。

“文物AI活化工作坊”是积极践行习近平文化思想,用AIGC促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的具体实践,是以AI赋能专业硕士创作的具体措施。从“导师带”入门到“上手做”实践,再到“展评映”传播,研究生同学在实践课程中感受中华文化魅力,提高AIGC能力,进而成为中华文化传播者、传承者。

“文物AI活化工作坊”师生名单

指导教师:刘江红、陈娴颖、祝上

“莲鹤方壶组”:林心怡、樊旭昂、陆昕怡、庄昕昊、张倍嘉

“大禾人面纹青铜鼎组”:刘任可、徐可凡、陈曦、徐健辉、王羽晨、孙笑一