文化发展与传播研究院快讯|熊澄宇院长带队赴故宫参加《故宫博物院的定位及发展战略》项目阶段汇报会议

发布者:胥迪发布时间:2024-04-30浏览次数:10

2024年4月28日,中国传媒大学文化发展与传播研究院与故宫博物院合作的《故宫博物院的定位及发展战略》项目阶段性汇报会议在故宫博物院顺利召开。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东与中国传媒大学文化发展与传播研究院院长熊澄宇分别率领各自团队进行了汇报与交流。

会议中,熊澄宇首先整体汇报了项目的阶段性进展与下一步研究计划。随后,项目组成员依次汇报了子课题的研究进度丁颖副教授汇报了“世界一流博物馆评价体系构建”,刁基诺老师汇报了“故宫合作伙伴的案例资源和合作伙伴分类标准”,师资博士后王夏歌汇报了“故宫文化资源的阶段性调研成果以及资源分类库可视化的建议”,吕宇翔教授汇报了“数字故宫实践的可能性”。与会人员围绕研究重点、阶段性成果以及下一步安排进行了深入交流与探讨。

王旭东对项目组认真务实、求真严谨的调研态度给予了高度评价,并指出项目组在调研中凝练出具有前瞻性、创新性的观点和建议,对于推动故宫博物院工作很有启发。此次中国传媒大学项目组的汇报,也让故宫博物院对未来项目的成果充满信心。王旭东对项目组工作机制进行调整,提出要继续深化故宫与中传项目团队的交流,提高认识,凝聚共识,紧扣持续深化平安故宫、学术故宫、数字故宫、活力故宫建设,努力构建符合故宫实际、引领博物馆和世界旅游景区发展方向的架构体系。

会议出席人员包括故宫博物院院办公室主任果美侠文物保护标准化研究所副所长陈杨院办公室公共关系科科长李李院办公室秘书科副科长赵嘉慧文物保护标准化研究所协调合作组副组长王婕、古建部材料研究组组员张琼;中国传媒大学文化产业管理学院党委书记郇瓛副教授丁颖、校青年拔尖人才刁基诺、师资博士后王夏歌、博士生傅凌波,北京印刷学院吕宇翔教授等。

(图/文:傅凌波)