我院师生参加两岸青年“成功对话”读书沙龙活动

发布者:胥迪发布时间:2024-04-12浏览次数:10

2024年4月9日下午,由台盟北京市委会、台海出版社、河南省台联、武汉市人民政府台湾事务办公室主办,中信书店、河南省郑文化研究会、今日头条、中国传媒大学文化产业管理学院文化产业管理系等协办的两岸青年“成功对话”读书沙龙活动在北京中信书店启皓店圆满完成。我院文化产业管理系副主任陈娴颖担任活动主持,张浩轩、林心怡、周子琪、庄昕昊等研究生参与对话活动。

本次读书沙龙活动旨在深化、增进青年一代对郑成功及相关文化的了解,引导两岸青年深入研究、探索“成功文化”“成功精神”,打造“成功对话”两岸青年沙龙,通过打造两岸青年高端对话这一全新平台,推广《郑成功与明郑台湾史研究》《台湾通史》《南明史》等一系列涉及郑成功历史与文化的书籍,鼓励两岸青年分享自己的故事和体验,畅谈新时代下对成功精神的理解和传承,勿忘历史,珍爱和平,深化两岸青年文化交往,增进心灵契合,助力两岸关系和平发展。

陈娴颖作为本次读书沙龙活动主持人,首先向在场的两岸青年们讲述了本次活动的目的,介绍了参与本次活动的领导与嘉宾,并邀请台盟中央副主席江利平致辞。江利平讲述了郑成功先生的历史功绩和民族精神,对两岸青年提出了学习郑成功精神、担国家大任的寄语嘱托。国际郑成功文化交流协会会长、河南省郑文化研究院高级顾问郑栋梁也通过视频向本次活动致辞。

厦门大学台湾研究院邓孔昭教授以《郑成功对中华文化的贡献与创新》为主题,带领两岸青年穿越时空,回溯这位民族英雄如何以独特的视角和行动,丰富并传承了中华文化的瑰宝。中国人民大学中法学院经济学系主任、台湾中信金融管理学院副教授林承铎(台湾)从台湾地区教育与中华文化交融的角度,解读明郑时期的独特魅力。故宫博物院副研究员高希博士以专业的史学眼光,剖析“海外孤忠”的庙堂认同——郑成功与明清四帝的关系。哈佛大学教育学硕士、前驻台记者杨絮女士“偶遇郑成功”为题,以独特的经历和感悟,再现郑成功这位民族英雄跨越时空的魅力,提出郑成功精神在当代社会的回响与启示。

通过学者们的讲述中国传媒大学文化产业管理学院研究生提出了自己的见解,针对郑成功对中国台湾地区管理和开发的具体措施以及对后来中国台湾的发展产生的长远影响、大陆与台湾同胞如何以史为鉴携手与共,维护祖国海疆权益等内容进行了提问,积极与学者专家们进行深度交流

活动的尾声进行了合影留念、签名售书以及自由交流,两岸青年将继续深化彼此友谊,共同纪念郑成功的历史伟绩与精神。

(文案:周子琪,图片:林心怡)