我院非遗传播研究中心赴四川调研巴蜀文化遗产

发布者:胥迪发布时间:2024-01-31浏览次数:10

四川省拥有深厚的人文底蕴和独特的文化魅力,其巴蜀文化是中华文明的重要发源地之一。1月23至26日,文化产业管理学院非遗传播研究中心科研人员赴四川开展调研,重点对广汉三星堆博物馆、成都博物馆等文博点进行了实地走访,推动相关科研工作的提升。

作为中华文明古老源流的三星堆文化,上承古蜀国宝墩文化,下启金沙文化,距今已有3000至5000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。近日,三星堆被国家文物局命名为全国第一批“国家文物保护利用示范区”。非遗传播研究中心此前曾派员到该馆实习,并就博物馆IP经营进行专题研究。在博物馆内,团队详细了解了三星堆文化的历史背景、考古发现以及文物背后的故事,收获颇丰

成都博物馆在创新策展等方面走在全国前列,获评2023年度“全国最具创新力博物馆”荣誉称号。团队在成都博物馆逐一学习了各常设展览和临时展览的展陈情况,并重点参观了“花重锦官城:成都历史文化陈列(民俗篇)”,学习如何展示凝结于市井里巷、融汇入民生百业、浸濡在美食香茗的成都活态基因。

非遗传播研究中心承担的“遗产青年说”项目试点地之一就是世界自然遗产——四川大熊猫栖息地。因而,本次调研也专门安排了成都大熊猫繁育研究基地(以下简称基地)这个点。作为世界著名的大熊猫迁地保护基地、科研繁育基地、公众教育基地和教育旅游基地基地坚持科研旅游并重的指导思想,形成“产、学、研、游”一体的可持续发展模式,值得调研学习

此外,团队还走访了国家级历史文化街区宽窄巷子。这里保存着大量古建筑和传统民居,是成都历史文化的缩影,也是成都2300年来城市发展与演变的见证者团队重点调研了街区内非遗项目与旅游融合发展的情况,如川剧、变脸、茶艺等传统表演艺术,糖画、剪纸等传统手工艺。通过与传承人的深入交流,大家对这些非遗项目的历史渊源、传承现状和发展前景有了更加深入的了解。

2024年,非遗传播研究中心将继续加强相关应用理论研究与转化实践,为非遗等中华优秀传统文化的传承弘扬注入传媒力量与时代活力。

图片:毕经纬 王萍舒 魏思亚 李纳米

文字:魏思亚