我院非遗传播研究中心开展 “铸牢中华民族共同体意识”主题线上会议

发布者:胥迪发布时间:2024-01-18浏览次数:10

党的十九大创造性地提出了“铸牢中华民族共同体意识”,并将其写入党章。2019年9月,习近平同志在全国民族团结进步表彰大会上指出:“树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同。”如何树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强中华民族共同体意识,是人文社科艺术领域的一项重要研究课题。

1月17日,我院非遗传播研究中心寒假科研工作坊活动之一——“铸牢中华民族共同体意识”主题线上会议召开,重点就“中华文化符号与中华民族形象的传播路径”这一议题进行学习交流。

中心主任杨红教授从中华民族视觉形象的基本内涵、传播要点、传播场景等方面介绍了前序研究情况,中心助研魏思亚讲解了开展相关文献研究、案例研究的方法与学术规范。

特邀研究学者杭州师范大学讲师臧金英,我校艺术管理、汉语国际教育等专业研究生,文化产业管理、艺术管理等专业本科生参与了本次会议。

本次活动也是《文化资源学》课程寒假延伸工作坊的重要板块,与服务国家战略相连接,强化课程的思政与实践意义。

(图文 唐杨婧瑜