文传院快讯|熊澄宇院长带队赴故宫博物院召开《故宫博物院的定位及发展战略》项目开题会

发布者:胥迪发布时间:2024-01-18浏览次数:10

(通讯员 王夏歌)2024年1月16日,中国传媒大学文化发展与传播研究院与故宫博物院合作项目《故宫博物院的定位及发展战略》开题会在故宫博物院顺利召开。该项目由文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东和中国传媒大学文化发展与传播研究院院长熊澄宇共同担任组长,双方组织团队联合开展科研攻坚。

该项目是落实《故宫博物院与中国传媒大学战略合作协议》的重要举措,旨在以习近平文化思想为指引,以“保护、传承、传播故宫承载的中华优秀传统文化”为核心,在人工智能时代的背景下,为把故宫博物院建设成“国际一流的博物馆,世界文化遗产保护的典范,文化和旅游融合的引领者,文明交流互鉴的中华文化会客厅”寻找路径。

会上,熊澄宇重点汇报了研究框架和预期成果,王旭东对该项目的前期准备工作给予充分肯定,并对科研重点和成果质量提出明确要求,对进度安排作出部署。与会人员围绕开展科研合作的研究重点、工作方式、阶段性目标进行了深入交流和探讨。

故宫博物院党委副书记、副院长罗先良,院办公室主任果美侠,文化产业管理处副处长王月芳,文物保护标准化研究所副所长陈杨,院办公室公共关系科科长李李,院办公室秘书科副科长赵嘉慧,宣传教育部教育培训组副组长杨婉丽,文物保护标准化研究所协调合作组副组长王婕;中国传媒大学文化产业管理学院党委书记郇瓛,非遗传播研究中心主任杨红,法律系系主任郑宁,艺术管理系副系主任孙芊芊,副教授丁颖,校青年拔尖人才刁基诺、师资博士后王夏歌等出席会议。